破布子

文∕張甄芳

開脾食物反致消化不良

破布子吃多 易胃糞石
破布子汁液含有黏性,在胃中會和其他高纖維食物混合形成結塊,
所以吃太多時,其黏性更強,更容易包覆其他食物而形成胃糞石。
破布子蒸魚是常見的家常菜,但破布子吃過多,卻可能導致消化不良,甚至在胃中形成石頭,不能不小心。
最近正值破布子產季,醫院就發現了數例因破布子吃過多造成胃糞石的案例。一名50多歲住嘉義的老婦人,因懷念小時候破布子的美味,所以就在盛產時多吃了幾塊破布子的凝結物,沒想到竟然在胃中形成7、8公分大的胃糞石,醫師費了九牛二虎之力才取出來。無獨有偶的,在中埔鄉也有一名60多歲的老婦人,因為吃了太多破布子凝結物,結果腹痛急診送醫,最後開刀才取出胃糞石。
民間認為破布子具有開脾、健胃功效,是下飯最佳佐菜,而破布子煮熟後,浮在上層的一層厚厚凝脂,取出置涼放在冰箱中成為一塊一塊的凝結物(台語叫「ㄨ一」或「ㄍㄚ」),是非常好吃的,據傳這也是破布子最精華的部分。嘉義的老婦人就是熟知此道,只是沒想到一次吃太多,吃了7、8塊竟導致消化不良,造成巨大的胃糞石。
主症狀──上腹不適
什麼是胃糞石?破布子為什麼會形成胃糞石?嘉義聖馬爾定醫院腸胃科主任羅清池表示,所有不消化的東西在胃裡結成硬塊就稱為胃糞石。破布子之所以為形成胃糞石是因為破布子汁液含有黏性,它在胃中會和其他高纖維食物混合形成結塊,所以破布子吃太多時,其黏性更強,更容易包覆其他食物而形成胃糞石。
此外,胃糞石依其成分不同又分為植物性胃糞石和毛髮胃糞石。羅清池表示,胃糞石以植物性胃糞石較常見,它是由不消化的植物纖維形成;而毛髮胃糞石則由毛髮組成,臨床上多見於有拔毛髮和吞食異物習慣的精神異常患者。
如何知道是否有胃糞石?羅清池表示,胃糞石主要症狀就是上腹不適,腹脹、腹痛,有時也可能噁心和嘔吐。在診斷患時病史很重要,患者若能告知所吃的食物種類,可能有助於醫師的診斷。但一般仍需要靠影像檢查才能確診,X光攝影和超音波檢查都可能會察覺胃裡有異物,但仍以胃鏡檢查是最準確的,因它可以直接觀察到糞石,而且還可以同時可作取樣化驗,確認胃糞石的成分。
喝可樂,可排糞石?
對於胃糞石的治療,則依石頭大小有不同的處理方法,可以服藥溶解,或利用內視鏡取石,如果內視鏡無法挑開胃糞石時,就必須開刀。羅清池表示,過去有案例是用喝可樂的方式,就是一天喝約4到5瓶可樂,觀察3、4天後看看石頭有無排出。但是可樂溶解效果並不顯著,所以太大的石頭很可能無法藉喝可樂而排出,而且因為人體食道寬只有3公分,超過3公分的石頭無法藉內視鏡由食道取出,有時胃糞石雖溶解了一些,卻可能在排出時卡在大腸、小腸交接的迴盲瓣,這是腸道中最窄的部位,造成更嚴重的腸阻塞問題,這時就非開刀不可了。 
除此之外,還可能藉內視鏡取出,但這也受限石頭大小。羅清池表示,50多歲的嘉義婦人其胃糞石有7、8公分大,原本也嘗試喝可樂以及注射可樂在胃糞石裡,但溶解效果不彰,而患者又不願意開刀。最後是利用內視鏡加上電燒刀把胃糞石切碎,切成16塊之後才一塊一塊取出來,整個治療時間長達2小時。當然,這些方法都無效時,就必須開刀治療了。
羅清池表示,胃糞石可能造成一些後遺症如幽門阻塞或胃出血、潰瘍、穿孔。值得注意的是,有幾類病人特別容易發病,例如糖尿病病患,常有自主神經障礙造成胃蠕動不良;曾經切除胃與迷走神經者,消化性潰瘍的老病號,以及甲狀腺功能低下者,胃蠕動的情況都比常人要差,另外,牙齒咀嚼功能不好以致於無法有效切碎食物,也會有這種問題。
因此,要預防胃糞石的發生,除了破布子、柿子、柿餅和柑橘食物攝取要限量外,高危險群吃東西時一定要多咀嚼,並且吃高纖食物時一定要多喝水,才能避免消化不良,也降低胃糞石發生的機會。
柿子、柑橘類,也易形成胃糞石
值得注意的是,除了破布子之外,像是柿子、柑橘類的食物也是容易形成胃糞石的食物,像是為大眾喜愛的柿餅就是高纖食物,而且是較不易消化的粗纖維,吃多了也可能形成胃糞石;至於柑橘類食物其含有單寧酸成分,容易在胃中和胃酸混合增加高纖食物的黏稠度,也會增加形成胃糞石的機會。