中醫天地-擾人痘痘,怎麼辦?
中醫調理,治痘效果好
又紅又爛的痘痘,最常發生在臉頰兩側,從中醫角度看,「爛」表示「濕」,「紅」是因為「熱」,治療上以養陰潤燥的「逍遙散」為主,加上心情調適與治療腸胃,約1~2週可見效。

每年大考結束之後,總會有許多學子前去中醫門診,尋求解決臉上青春痘冒不停的困擾,改善青春期男女的「面子」問題其實青春痘並不只有困擾著二八年華的男女生,許多早已過了青春期的成年人,也有著大大小小的痘痘危機。

青春痘的發生,最主要是因為個人體質,如油性皮膚或是皮脂腺分泌過度、荷爾蒙分泌等個人飲食習慣,像是喜吃油膩、高熱量食物或是因為空氣污染、季節轉換、天氣濕熱所造成此外,像是遺傳、細菌感染、情緒等,也都是導致青春痘生成的原因。

長痘原因有4種
從中醫觀點來看,青春痘是因肺熱風襲造成,「肺熱」就是指身體內濕熱的狀態,「風襲」則表示青春痘就像風一樣,瞬間冒出來,沒多久又退掉不見依照中醫辨證論治,青春痘的成因可分為脾胃蘊熱、血虛風燥、肝鬱氣滯以及脾肺氣虛等四類,說明如下:

1.脾胃蘊熱:顏面皮膚油膩,面孔赤,痤瘡紅腫化膿,同時還可能有大便不爽、舌苔厚膩的情形,這就是最常見的青春痘狀況。
調理:可以使用科學中藥「清上防風湯」治療,主要組成為黃蓮、槴子、黃芩、薄荷、白芷、防風等,能清熱解毒。

2.血虛風燥:皮屑多,如多片狀頭皮屑,面赤潮熱,臉頰容易泛紅也常同時見到口渴喜冰飲,或口渴不喜歡喝水現象。
調理:可選擇「荊芥連翹湯」治療,成分包括荊芥、防風、連翹、桔梗、甘草、當歸、芍藥等,能散滯解毒、祛熱,改善青春期的長痘體質。

3.肝鬱氣滯:主要症狀有失眠、口苦、女性月經不順等。
調理:使用由當歸、茯苓、芍藥、薄荷、柴胡、牡丹皮、白朮等合成的「加味逍散」治療,可清熱涼血、疏肝解鬱,特別是經期前後容易在下巴長青春痘的女性,可藉此改善體質。

4.脾肺氣虛:面色白、皮膚乾燥、粉刺深陷難出者。
調理:以「十味敗毒散」調理,可祛風除濕、清熱解毒,主要成分包括柴胡、川芎、櫻皮、茯苓、獨活、防風、生薑、甘草等。

長痘位置,原因大不同
萬芳醫院中醫科主治醫師黃中瑀表示,青春痘容易長在臉上、背上、胸前,甚至還有人會長在手臂與臀部,治療前要先理解青春痘在各個部位形成的原因。

背部:主要是因為油脂分泌旺盛,又因為屬於脾胃濕熱者,加上喜歡吃油炸食物,所以,背部容易長青春痘另外,過敏、脂漏性皮膚炎、毛囊炎也都是背部長痘痘的原因之一。如果是過敏、脂漏性皮膚炎的患者,就要調整體質但如果只是單純飲食習慣影響,應該減少油炸、高熱量食物的攝取,多吃蔬菜、水果,並且充足睡眠,就可以改善背部青春痘的情形。

胸前:由於胸前主脾胃經絡,因此跟飲食習慣有密切關係,像是喜歡吃辛辣食物、喝冰冷飲品如奶茶等,就很容易在胸前長出膿狀、水珠狀的青春痘而有些患者是過敏體質,一旦食用蝦、貝等海鮮或是易致過敏的食物如茄子、南瓜等,就可能產生青春痘。另外,常吹風也是常見原因。

手臂:形成原因與背部相似,都是因為油脂分泌過度或是因為脂漏性皮膚炎所造成。

臀部:中醫說臀部的青春痘為濕熱下注,通常是因為喜歡喝冰涼飲品如奶茶、冰咖啡等,或是辛辣食物,再加上夏天天氣悶熱,一般開車族、機車族,或是學生、上班族長時間坐在椅子上,皮毛鬱熱在堙A因此,才會在臀部長出青春痘。不過黃中瑀也提醒,如果在臀部長青春痘的患者,並非青春期的年齡層,那就可能是過敏的紅疹,並不歸屬於青春痘的治療範疇。

面部是最常見的青春痘好發部位,《皇帝內經•素問篇•刺熱論》寫到:「肝病熱者,左頰先赤心病熱者,顏先赤脾病熱者,鼻先赤肺病熱者,右頰先赤腎病熱者,頤先赤。」因此,從一個人臉上長青春痘的部位,就大約可以診斷出身體的狀況。
額頭:心主神明思考,因此如果學生因為考試、課業壓力大,或是夜貓族因為工作壓力過大,就可能在代表心的額頭上先長出青春痘。

鼻子:脾主消化,飲食習慣嗜吃高熱量食物、油炸品,而且重口味、重鹹,同時菸酒過量,又有吃宵夜習慣的人,最容易在鼻子部位長出青春痘一旦鼻子突然出現青春痘,就表示消化代謝功能無法負擔這種飲食習慣,必須在飲食方面做調整。

下巴周圍:腎主水分代謝,包括小便和荷爾蒙內分泌,男性如果喜歡喝飲料、茶或是冰冷的食物,一旦其本身胃腸就不好的人,就可能在下巴周圍長出青春痘而女性則是在每個月月經前後,容易在下巴附近長出青春痘,要改善這個狀況,至少必須治療3個週期,大約3個月的時間,連同身體一起調理。另外,醫師也提醒,如果女生經常在下巴附近長出粉刺,就表示子宮虛寒,必須連同婦科一起診斷治療,就不單是青春痘的問題了!

臉頰兩側:肺與肝則是主皮膚與代謝,包括全身的氣血升降與舒展,因此,工作壓力大的上班族,或是初出茅廬的社會新鮮人,因為找工作的焦慮與心理壓力,很容易在臉頰兩側長出青春痘。

黃中瑀表示,每年暑假大考結束之後,經常可以碰到應屆考生前來看門診,他們的特色就是在全臉長滿又紅又爛的大痘痘,最常見的部位就是臉頰兩側從中醫的角度來看,「爛」就是表示「濕」,「紅」是因為「熱」,因此,治療上以養陰潤燥的「逍遙散」為主,再加上心情調適與腸胃上的治療,大約1~2週左右就可見效。

多管齊下,預防青春痘
要改善青春痘的生長,除了皮膚保持清潔、乾爽之外,也要適度改變生活飲食習慣,斷絕青春痘滋生的環境另外,黃中瑀也提供幾道抗痘的居家茶飲與面膜,改善體質以預防青春痘的生成。
1.湯品:冬瓜2塊、茯苓20克、薏仁50克、薑少許,加水燉湯飲用。
2.飲品:黃耆10克、金銀花20克、茵陳20克、甘草5克,加水燉煮後飲用金銀花有清熱解毒作用,常用來治療青春痘,此飲品適合有粉刺問題者飲用。
3.飲品:薄荷5克、薰衣草20克、金銀花20克,加水燉煮飲用適合因為熬夜、心情緊張、焦慮、有牙齦腫痛的患者飲用。
4.飲品:蜂蜜檸檬水,依照自己喜歡甜酸的程度,調整蜂蜜與檸檬比例,加水即可飲用。適合口乾、口苦、便秘的人飲用。
5.面膜:綠豆粉、白芷、珍珠粉、冰片、研粉,混合磨粉後,加水成糊狀,敷抹於長青春痘的部位。
6.食療:白木耳、蓮子、紅棗煮湯,具有清熱退火的功效,適合經常熬夜的人食用。

破除偏方的迷思
黃中瑀指出,國人總認為治療青春痘最好是使用黃連,其實不然。除了額頭長青春痘患者,使用黃連治療有一定的效果之外,其他部位的青春痘,如果單單只吃黃連,並不一定會好,有些患者吃久了,青春痘不見好轉,反而變成小粉刺,一直冒不出頭來,情形更加嚴重。

而相當容易購得的青草茶,也具有清熱退火的功效,同樣對治療青春痘有幫助,不過醫師提醒,因為青草茶屬於寒性的食材,因此,建議寒性體質的人要少喝,免得青春痘沒有治療完全,還傷了腸胃,得不償失。

要預防青春痘,最方便的做法就是保持皮膚清潔與乾爽,以及正常的生活作息、睡眠充足,並減少油炸、高熱量的飲食,但是並不是所有人都做得到,因此才有這麼多人有青春痘的問題。

青春痘並不是難以根治的皮膚疾病,中醫講究辨證論治,根據整體的身體狀況來治療,搭配中藥與針灸,通常都有很好的成效不過黃中瑀也提醒,青春痘的治療無法1、2天就立即見到成效,所以,患者必須要有耐心,並與醫師相互配合,才能真正解除令人困擾的痘痘問題。
主題標籤: #青春痘   #黃中瑀   #治療   #中醫   #飲食   #食物   #青春期   #體質  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
預防中風
中醫私房菜文/劉怡如諮詢專家 PROFILE董延齡 國醫董延齡中 ..
西洋蔘
補氣養陰,給你好精神文/劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 長 ..
   
【中醫天地-擾人痘痘,怎麼辦?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•