治頭皮屑 中醫有效?

文/吳靜美
諮詢專家 PROFILE
吳明珠 台北市立聯合醫院中興院區中醫科特約中醫師

白屑風初生髮內 延及面目…

有頭皮屑困擾的人,大多習慣找皮膚科醫師解決,其實,從藥方、針灸、按摩到藥膳,
中醫自有一套治療方式。
季節交替,秋老虎來了,許多人的肩上,又是一片飛霜,不知道何時又出現在肩上的頭皮屑,真令人煩惱;台北市立聯合醫院中興院區中醫科特約中醫師吳明珠指出,頭皮屑分為「生理性頭皮屑」及「病理性頭皮屑」。
基本上,頭皮屑是頭皮細胞在新陳代謝過程中,所產生的廢棄物質,也有人稱為「死皮」,由一般的皮膚污垢、及頭皮表層的角質層不斷剝落而產生,當患者具有比一般人更快速的頭皮表層新陳代謝速度,即會產生更多的頭皮屑。而病理性頭皮屑,則是指頭皮因為細菌感染、黴菌感染,或其它物理、化學性傷害等,造成頭皮發炎、角質剝落等,因而產生頭皮屑。
頭皮屑掉不停,病因多
吳明珠指出,頭皮屑增多的原因,可能與維他命缺乏、內分泌失調、新陳代謝失常、情緒緊張,或頭皮局部受到化妝品、藥物或機械性的刺激,或與局部皮屑芽孢菌或葡萄球菌數量增加、黴菌感染、乾癬、皮脂分泌旺盛等都有關。過多的頭皮屑,也可能是脂漏性皮膚炎造成,頭皮上除了過多且發黃、油膩的皮屑之外,還可能合併有發紅的頭皮,和普通乾乾的頭皮屑不太一樣。
她表示,最容易發生頭皮屑的患者,包括平時生活壓力大、常熬夜、生活作息不正常的人;喜歡重口味飲食,如過鹹或辛麻酸辣等食物者;常攝取高熱量、高脂肪飲食,及吸菸、嗜酒者;以及常常染髮、燙髮的人,都是頭皮屑的好發族群。另外,過敏體質的患者,若免疫系統的異常,易造成皮膚局部的發炎反應,也可能促使頭皮的皮膚新陳代謝過快,而比較容易產生過多的頭皮屑。
治療,依體質及症狀而異
頭皮屑增多,在中醫稱為「白屑風」,是因為白屑層層飛揚而定名。吳明珠表示,中醫醫書《外科真詮》一書中提到:「白屑風初生髮內,延及面目,耳項燥癢,日久飛起白屑,脫去又生⋯⋯⋯」。頭皮屑大多因為風熱之邪外襲,導致皮膚失去滋潤營養而乾燥、脫屑所致;或因過食肥甘油膩、辛辣厚味、酒類等,致使脾胃運化失常,腸胃積濕生熱,濕熱蘊積皮膚所致。
中醫治療頭皮屑,在臨床上是依患者的體質及表現出來的症狀辯證論治,給予不同的藥物治療,通常可大致分為三型:

一、肝鬱氣滯型(平時壓力大,心情鬱悶的人):
因為肝氣不能調暢疏達,使得肝氣鬱結化熱、氣滯血瘀,皮膚表層失去津液滋潤,所以,會有頭皮發紅乾燥、脫屑敏感等現象;另外,還可能伴隨著情緒煩燥焦慮不安、月經不調、睡眠欠佳,甚至失眠等症狀。
治療:這一類的頭皮屑患者,頭皮屑常是小小細細、一層層的,治療是以養血疏肝解鬱為主,常用柴胡、當歸、白芍、生地、 牡丹皮、梔子等中藥來改善,複方則可用加味逍遙散、甘麥大棗湯等來治療。
二、胃腸濕熱型(喜歡吃辛辣燥熱的食物及飲酒的人):
這一類型的人,因為飲食的關係,造成脾胃無法正常運化,屬於腸胃濕熱型。因吸收代謝差,水濕或濕熱堆積在腸胃,濕熱之邪薰蒸皮膚,使皮膚產生紅斑、流黏液、油膩的黃色結痂等;且可能伴隨著腹瀉、便秘、腹脹、排臭氣等症狀。
治療:這一類的頭皮屑患者,頭皮屑常是較為大塊、色微黃且較油的,一吃油炸等食物,就可能使頭皮屑更嚴重,治療以清熱健脾利濕為主,常用黃芩、薏仁、陳皮、茯苓、藿香等藥材,或甘露飲、龍膽瀉肝湯等來治療。
三、陰虛火氣燥熱型(病程慢性化,反覆不癒,炎症不明顯):
這類患者常合併有失眠、大便乾結、舌紅少津有裂紋者,屬於陰虛火氣燥熱體質,平時容易疲累、眼睛乾澀、長青春痘等。
治療:這類頭皮屑患者的治療,是以滋陰養血疏風為主,可用當歸、生地、荊芥、防風、赤芍、白蒺藜等藥材,或以疏肝散、滋陰養血湯等來治療。
另外,有些患者的症狀會隨著季節改變,例如夏天屬於腸胃濕熱型,到了冬天卻變成血虛風燥型,治療時就必須按當時的症狀來調整。

跟高膽固醇說再見文/丁彥伶諮詢專家 PROFILE張湘寧 專業營 ..
開脾食物反致消化不良文∕張甄芳破布子吃多 易胃糞石破布子汁液含有 ..