保健叮嚀-治頭皮屑 中醫有效?
白屑風初生髮內 延及面目…
有頭皮屑困擾的人,大多習慣找皮膚科醫師解決,其實,從藥方、針灸、按摩到藥膳,
中醫自有一套治療方式。
季節交替,秋老虎來了,許多人的肩上,又是一片飛霜,不知道何時又出現在肩上的頭皮屑,真令人煩惱;台北市立聯合醫院中興院區中醫科特約中醫師吳明珠指出,頭皮屑分為「生理性頭皮屑」及「病理性頭皮屑」。
基本上,頭皮屑是頭皮細胞在新陳代謝過程中,所產生的廢棄物質,也有人稱為「死皮」,由一般的皮膚污垢、及頭皮表層的角質層不斷剝落而產生,當患者具有比一般人更快速的頭皮表層新陳代謝速度,即會產生更多的頭皮屑。而病理性頭皮屑,則是指頭皮因為細菌感染、黴菌感染,或其它物理、化學性傷害等,造成頭皮發炎、角質剝落等,因而產生頭皮屑。
頭皮屑掉不停,病因多
吳明珠指出,頭皮屑增多的原因,可能與維他命缺乏、內分泌失調、新陳代謝失常、情緒緊張,或頭皮局部受到化妝品、藥物或機械性的刺激,或與局部皮屑芽孢菌或葡萄球菌數量增加、黴菌感染、乾癬、皮脂分泌旺盛等都有關。過多的頭皮屑,也可能是脂漏性皮膚炎造成,頭皮上除了過多且發黃、油膩的皮屑之外,還可能合併有發紅的頭皮,和普通乾乾的頭皮屑不太一樣。
她表示,最容易發生頭皮屑的患者,包括平時生活壓力大、常熬夜、生活作息不正常的人;喜歡重口味飲食,如過鹹或辛麻酸辣等食物者;常攝取高熱量、高脂肪飲食,及吸菸、嗜酒者;以及常常染髮、燙髮的人,都是頭皮屑的好發族群。另外,過敏體質的患者,若免疫系統的異常,易造成皮膚局部的發炎反應,也可能促使頭皮的皮膚新陳代謝過快,而比較容易產生過多的頭皮屑。
治療,依體質及症狀而異
頭皮屑增多,在中醫稱為「白屑風」,是因為白屑層層飛揚而定名。吳明珠表示,中醫醫書《外科真詮》一書中提到:「白屑風初生髮內,延及面目,耳項燥癢,日久飛起白屑,脫去又生⋯⋯⋯」。頭皮屑大多因為風熱之邪外襲,導致皮膚失去滋潤營養而乾燥、脫屑所致;或因過食肥甘油膩、辛辣厚味、酒類等,致使脾胃運化失常,腸胃積濕生熱,濕熱蘊積皮膚所致。
中醫治療頭皮屑,在臨床上是依患者的體質及表現出來的症狀辯證論治,給予不同的藥物治療,通常可大致分為三型:

一、肝鬱氣滯型(平時壓力大,心情鬱悶的人):
因為肝氣不能調暢疏達,使得肝氣鬱結化熱、氣滯血瘀,皮膚表層失去津液滋潤,所以,會有頭皮發紅乾燥、脫屑敏感等現象;另外,還可能伴隨著情緒煩燥焦慮不安、月經不調、睡眠欠佳,甚至失眠等症狀。
治療:這一類的頭皮屑患者,頭皮屑常是小小細細、一層層的,治療是以養血疏肝解鬱為主,常用柴胡、當歸、白芍、生地、 牡丹皮、梔子等中藥來改善,複方則可用加味逍遙散、甘麥大棗湯等來治療。
二、胃腸濕熱型(喜歡吃辛辣燥熱的食物及飲酒的人):
這一類型的人,因為飲食的關係,造成脾胃無法正常運化,屬於腸胃濕熱型。因吸收代謝差,水濕或濕熱堆積在腸胃,濕熱之邪薰蒸皮膚,使皮膚產生紅斑、流黏液、油膩的黃色結痂等;且可能伴隨著腹瀉、便秘、腹脹、排臭氣等症狀。
治療:這一類的頭皮屑患者,頭皮屑常是較為大塊、色微黃且較油的,一吃油炸等食物,就可能使頭皮屑更嚴重,治療以清熱健脾利濕為主,常用黃芩、薏仁、陳皮、茯苓、藿香等藥材,或甘露飲、龍膽瀉肝湯等來治療。
三、陰虛火氣燥熱型(病程慢性化,反覆不癒,炎症不明顯):
這類患者常合併有失眠、大便乾結、舌紅少津有裂紋者,屬於陰虛火氣燥熱體質,平時容易疲累、眼睛乾澀、長青春痘等。
治療:這類頭皮屑患者的治療,是以滋陰養血疏風為主,可用當歸、生地、荊芥、防風、赤芍、白蒺藜等藥材,或以疏肝散、滋陰養血湯等來治療。
另外,有些患者的症狀會隨著季節改變,例如夏天屬於腸胃濕熱型,到了冬天卻變成血虛風燥型,治療時就必須按當時的症狀來調整。
按摩針灸,可改善
吳明珠表示,除了藥物之外,也可以合併採用穴位按摩、針灸調理等方式,來改善頭皮屑的問題。穴位按摩或針灸調理時,可取頭上的百會、頭維等穴位,或腳上的足三里、三陰交穴等,來促進頭部血液循環,加強皮脂代謝;而腸胃濕熱者,可以再加膝蓋內側的血海穴,大腳趾交叉處的太沖穴來加強濕熱代謝作用;針對血虛風燥的人,則可取後頸外側的風池穴、背上的膈俞穴等來治療。如果頭皮癢得厲害,可以再加上位於頸椎第七椎的大椎穴,及位於肘彎的曲池穴來加強止癢作用。
要治療頭皮屑,患者必須與醫師長期且耐心的合作,同時要改善飲食和生活作息,才能有比較好的效果。
改善生活作息,更重要
頭皮屑非常容易一再復發,像現在季節更迭的時節,秋風起,秋燥加上少喝水、少吃蔬果,頭皮屑就又發作了。
吳明珠表示,頭皮屑的發生,與飲食、生活作息有非常密切的關係,調整飲食與生活作息,是改善頭皮屑問題的基本配合條件,醫師只能從臟腑上的平衡、體質調養、症狀調理等著手,讓患者肌肉放鬆、睡眠質優、身心舒暢,而頭皮屑自然消失;如果每天吃著油膩、麻辣重口味,熬夜且睡眠品質差,則吃再多的中藥也沒有用。
頭皮屑患者在飲食上,忌食辛辣、油膩等重口味的食物,甜點、濃茶、咖啡、菸酒等盡量避免;要多吃蔬菜水果,保持大便通暢。在生活作息上,作息要有規律、睡眠充足,平時避免精神緊張,保持心情舒暢。
此外,要避免搔抓、擠壓及減少洗燙頭髮次數,帽子、安全帽等都應保持通風乾燥,減少細菌孳生。曾有患者就診時,某些位置的頭皮屑像疤一樣,厚厚的長在頭皮上,問診後才發現,因為頭皮會癢,患者一直搔抓,抓了又長、長了又抓,頭皮屑愈來愈多,其實是因為頭皮已造成傷害了。
吳明珠表示,只要改善了飲食及生活作息,很多患者的頭皮屑都大幅減少,甚至可以不藥而癒,也可以預防頭皮屑再發,患者不妨先由此試試看。
改善頭皮屑藥膳
吳明珠設計了數道藥膳,對於改善頭皮屑,有不錯的功效。
青紅雙色粥:
材料:菠菜、胡蘿蔔適量,小米50克。
作法:將所有材料同煮,調味食用。
功能:菠菜甘涼而質滑,有養血潤燥的功效,配上小米健脾益氣,二者合用,達到養血潤燥解毒的功效,適用於陰血虧虛、肝鬱氣滯型的患者。
綠豆薏仁湯:
材料:薏仁、綠豆適量,生薑、冰糖少許。
作法:將所有材料同煮,調味食用。
功能:薏仁淡涼,清熱除濕,綠豆甘涼,清熱解毒、除濕利水,生薑可中和涼性;此藥膳具有清熱除濕、利水消腫等功效,適合腸胃濕熱型或燥熱體質的患者食用。
苦參浮萍飲:
材料:苦參2錢,蒼耳子2錢,浮萍3錢,甘草2錢。
作法:將所有材料加水同煮,當茶飲用。
功效:具有滋陰養血疏風的效用,適合燥熱體質的患者食用。



抗頭皮屑洗髮精有效嗎?
 抗頭皮屑配方的洗髮精,可與一般洗髮精搭配間隔著使用,且避免不合適的洗髮精及燙髮藥品;通常如果頭皮上有傷口,則最好使用溫和、無藥性的洗髮精,如果頭皮很容易癢,則可使用藥性洗髮精。
 要注意避免使用刺激性的產品,例如髮雕類產品,如果非用不可,則應避免接觸到頭皮,以免對頭皮造成負擔;即使使用護髮產品,也最好只用在髮梢,不要接觸頭皮,也不可過於油膩。


主題標籤: #頭皮屑   #頭皮   #患者   #吳明珠   #洗髮精   #皮膚   #生活   #作息  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
植物固醇,健康新救星?
跟高膽固醇說再見文/丁彥伶諮詢專家 PROFILE張湘寧 專業營 ..
破布子
開脾食物反致消化不良文/張甄芳破布子吃多 易胃糞石破布子汁液含有 ..
   
【保健叮嚀-治頭皮屑 中醫有效?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•