手麻腳麻 可能生哪種病?

文/龔善美

小症狀,可能就是大警訊

氣溫驟降,血管收縮,許多人會有手腳發麻的症狀,可別以為只是天氣變化的正常現象,這也可能是危及生命的警訊。

寒流來襲,天氣突然轉涼,50多歲的小鄭某天大清早起床時,突然發現自己手腳瞬間有些麻木及無力感,以為是因為氣溫太低,所以四肢血液循環不佳,想著動一動應該就會好轉……。

由於平時沒有任何徵兆預警,對這突如其來,間間斷斷的半邊麻木無力感,小鄭並沒有警覺到它的嚴重性,還是一如往常上班去,結果卻在辦公室裡倒下,緊急送醫,才發覺原來是腦中風,雖然救回一命,卻半身不遂,需要長久復健,癒後的效果不甚理想。

手腳麻木,雖然看似是小小問題,但若忽略了這項身體發出的警訊,嚴重時,可能會危及性命!甚至可能因而影響自己打理生活的能力。除了腦中風之外,手腳麻木還可能是其他哪些疾病的警訊?

可能性1: 腦中風
林口長庚紀念醫院家醫科主任林忠順指出,天氣冷時,血管因而收縮,有些高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖或是年紀大的老人家,最容易在此時急性中風。若是發現突然出現手腳、臉部或身體半邊麻木,有可能是腦中風的現象,最好趕緊就醫,以便及時掌握腦中風治療的黃金時間若是未能及時處理,可能會造成腦細胞壞死,身體機能受損,留下嚴重的後遺症。

可能性2:
肺血栓、肌肉壞死
必須要長時間搭乘交通工具洽公或旅遊的人,喜歡打麻將而長時間坐著不動,或是從不運動的人,往往可能會因為久坐不動,造成四肢暫時性缺氧,會出現手腳麻木、手舉不起來的狀況。
林忠順說,若只是因為姿勢長久不變而暫時感覺到四肢麻木還好,但臨床上有時會因此而導致肺血栓、肌肉壞死的情況,肺血栓會造成呼吸衰竭,可能致命而肌肉缺氧壞死會產生毒素,隨血液循環全身,也會造成敗血症的致命情況。有些老人家患病後長期臥床,若是沒有專人看護,隨時留意為患者翻身按摩,往往也會因為血液回流缺乏,輕則產生褥瘡,嚴重時也會造成肌肉壞死的情況。

可能性3:
自體免疫疾病
若是天氣變化時,指尖、手掌與下肢麻痛的情況特別明顯,尤其是天氣變冷、血管收縮時候,林忠順建議,就有必要懷疑手腳麻木的症狀是不是和自體免疫系統的疾病相關,像是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎或末梢血管炎等,最好進行抽血或內分泌檢查,以進一步確認。

可能性4: 腕隧道症候群、壓迫性神經炎
水泥工、搬運工、機械操作員等經常需要用力的勞工,或是長時間打電腦、用滑鼠的上班族,還有經常操持家務的家庭主婦們,由於手腕正中神經長期受到壓迫而發炎,神經缺氧,末梢神經就會受到影響,手指感到麻木,久而久之便會覺得無力,林忠順指出,這就是所謂的腕隧道症候群、壓迫性神經炎,除了用藥,更重要的是要減少負重及盡早復健,讓手部神經獲得適度休息。

可能性5: 急性身心症
當出現急性的手麻腳麻合併呼吸困難,全身都不舒服,而且換氣過度時,林忠順表示,這主要是和患者本身的情緒、壓力有關,可能因為身處環境突然變化,也許是家庭問題,也可能是經濟困難,一旦壓力增加,引起患者極度緊張、恐慌不安,就可能出現這種急性的身心症,除了藥物治療,還得找出影響患者心情的原因,針對原因化解壓力源頭。

可能性6: 其他情況
此外,林忠順指出,有些慢性病患者,例如腎臟病患,可能會因為吃錯東西,或是受到所吃藥物的影響,或是因為運動、脫水等不同情況,造成電解質不平衡,鈉離子、鉀離子及鈣離子等流失,也會出現手麻合併無力感的症狀,甚至導致昏倒、休克,危及生命。

腹部劇痛、內出血文/陸曦月經來前一週,正是黃體充血時期,應避免推 ..
遵照醫囑服用止痛藥文/連以晴慢性疼痛的發生率占歐美總人口的20% ..
嚴重水瀉當心休克命危文/龔善美臨床上常見的腹瀉,10個病患中有7 ..
要避免小傷口遭細菌感染文/雷芃蜂窩性組織炎是一種皮膚傷口的細菌感 ..
耐心治療顏面神經麻痺文/雷芃諮詢專家 PROFILE陳培豪 馬偕 ..
常拉筋,可預防肌腱受傷文∕陸曦諮詢專家 PROFILE潘筱萍 書 ..
心血管患者,要特別注意文∕李政純諮詢專家 PROFILE黃婷毓 ..