治癌,要看中醫嗎?

文/陳淑卿

調查說明


得了癌症該不該看中醫?尋求中醫治療的同時,該告訴西醫嗎?中醫治療癌症,
到底有沒有效?⋯⋯,為病人解開這些疑慮,正是我們想做這個調查報導的緣由。

面對癌症,無論是初期診斷、癌末爭取延長生命,或是因放化療而面對嘔吐、無食慾、體力衰弱等難忍副作用,此時,許多患者及家屬會面臨一個抉擇──「該看中醫嗎?」
中醫在癌症治療上,其實不曾缺席,只是在以西醫為主流的醫療環境中,中醫角色顯得隱晦不明。但在實際上,中醫門診天天都有癌患上門,顯見民眾在這方面的就醫需求甚為迫切;甚至,中醫門診中有些患者是一些腫瘤科西醫引介而來的。
不過,現實的狀況是仍有不少西醫對患者尋求中醫治療持不贊成態度,患者尋求中醫治療也不敢告訴西醫主治醫師。西醫的憂慮有其原因,因為有太多患者誤服江湖術士民間草藥偏方而出人命,或是本末倒置地放棄正規西醫治療,嚴重延誤救治時機。這與民眾的認知有關,如果中醫輔助治療癌症有助益,患者有此需求,應該將民眾拉進正軌才對。
中醫部門愈開愈多
你知道可以做什麼嗎?
中西醫學各有所長,也各有侷限,在不影響正規治療的情況下,若能互補,實為患者之福。
隨著中西醫學整合的演進,中醫的角色逐漸明朗,「西醫為主,中醫為輔」成為中西醫師的共識,中醫輔助治療癌症確實也累積了不少臨床經驗與證據。近來,幾家醫院的發展實例,也逐漸顯現出中西醫整合治療癌症,已經形成趨勢。
國內各大醫學中心在過去幾年紛紛成立中醫部門;國家級研究機構陸續展開相關研究計畫,以科學來探討中醫藥對癌症的治療;長庚醫院在前年首開風氣之先,在桃園分院成立了國內首座中醫病房,收治正在進行放化療的癌症患者;台北市立聯合醫院這個月在林森院區開辦中醫病房,計畫一年後也能開始收治癌患;百年來謹守西醫診療規範的台大醫院,日前突破傳統壓力,成立「輔助及整合醫學中心」,特別提供癌症病患中醫方面的諮詢。這些醫院甚至也擘畫了中醫治癌遠景,希望未來除了提供中醫診療外,也能擴大服務如養生操、養生藥膳、芳香療法、心靈課程...等。

──癌症病人中醫治療經驗大調查企畫/陳淑卿 文/陳淑卿、張甄芳  ..