洗腎,大魚大肉照吃!

文/黃秀美、李政純 食譜、圖片/《怎樣吃魚最健康》江守山著

腎友健康食譜


洗腎患者最要注意的是蛋白質營養不足的問題,嚴重不足時,甚至會增加死亡的風險,
其重要性更甚於洗腎病友的尿毒指數,或者洗腎洗得乾不乾淨等問題。


一般人想到洗腎,就會開始擔心什麼可以吃?什麼不能吃?飲食是否都只能輕淡無味道呢?其實了解洗腎之後能吃的食物份量與營養需求,並認識影響血磷、血鉀高的食物,加上小心控制水分,適時減少鹽的份量,洗腎病友也可以大魚大肉,吃得開心!
洗腎也可活得有品質
新光醫院腎臟科主治醫師江守山長期陪伴著腎友,走過人生中的低潮,也常能感受到洗腎患者要長期配合某種生活及飲食型態,其實是件很辛苦的事。
江守山表示,洗腎是為了活著,但是活著絕不是為了要洗腎。在新光醫院的洗腎室只要有病友是為了要出去旅遊,都可以擁有洗腎調班的特權,因為,腎友能夠出去玩是很難得的喜事,大家都會卯足全力配合到底。
但是為了活得健康、活得有品質,腎友們還是得非常小心注意自己的飲食。江守山提醒,像楊桃就絕對不能吃,因為楊桃含有小分子的神經毒素,一般人可以正常代謝,但是洗腎病友卻排不掉,極有可能造成生命危險。
此外,像葡萄柚的鉀離子高,又容易跟藥物有交互反應,因此,建議不要吃,同時,也應避免高脂肪的飲食,以免增加心臟疾病的發生率。
蛋白質營養不可少
而洗腎病人最要注意的,還有蛋白質營養不足的問題,嚴重不足時,甚至會增加死亡的風險,其重要性更甚於洗腎病友的尿毒指數,或者洗腎洗得乾不乾淨等問題;而洗腎病人會缺乏蛋白質,主要是因為洗腎這個動作,會增加氨基酸的損失,像正常人的白蛋白約在4.3~5.7mg/dl之間,若是洗腎病友,則可以到4mg/dl以上,就很不錯。(詳全文請見常春月刊311期)

果然良藥皆苦口 文/丁彥伶最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學 ..
「健康基金」正夯文/宮鑫鈴金融風暴一波接一波,人心惶惶的此時,拼 ..
腸道營養配方+健康食材文∕陳淑卿諮詢專家 PROFILE黃孟娟 ..