為何需要補充B群?

企畫.文/李政純 攝影/鍾君賢

Part1

維他命B群目前已知共有20多種類,是所有維他命中最多分類,也是最令人迷惑的一群,功能雖然很多,但大部分為人體無法自行合成,因此,必須額外補充。

醫師建議長期素食的林媽媽,要多多補充維他命B12,以免造成惡性貧血剛懷孕不久的吳小姐,醫師則是開了葉酸要他天天吃,胎兒的神經系統才會更健全而已經70多歲的邱老先生也是經常補充維他命B12及葉酸,聽說可預防老年失智症屬於維他命B3的菸鹼素,則是用來治療高先生的高血脂症因為工作壓力造成背部老是痠痛的胡先生,則是吃醫師開給他的維他命B群,緩解疼痛帶來的不適感。聽起來,維他命B群的功能很廣泛,然而究竟維他命B群包括哪些呢?人體若是缺乏了,容易產生哪些疾病?多吃維他命B群,有益健康嗎?

維他命B群主要是由8種水溶性維他命所組成,其中包括維他命B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、泛酸及生物素等所組成,是所有維他命中種類最多,也是功能最多的一群,若是長期缺乏容易發生神經病變、舌炎、惡性貧血等問題,若再不補充,讓問題繼續惡化,嚴重甚至會造成死亡,維他命B群功能雖然很多,但人體無法自行合成,因此,必須由食物中攝取或是額外補充。

相互作用,輔助代謝
中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科主治醫師林家億表示,維他命B群指的是8種與消化食物或製造能量有關的輔助酵素,人體所吃進的食物中有蛋白質、脂肪、碳水化合物等等的營養素,而這些食物在合成與代謝過程中,都需要這8種維他命分別發生輔助作用,體內的生化作用才能夠順利地進行。

維他命B群的主要8種維他命在代謝功能上,扮演輔酶的角色,也就是在代謝過程中,需要維他命B群參與酵素的活化。因此,林家億建議,維他命B群要均衡攝取,而不是攝取單獨某一種維他命,因為各種維他命可以互相當作催化劑以及輔助劑而維他命B群中的每一種維他命具有平衡比例及互相關聯,維他命B群都是水溶性的,均無法大量儲存於體內,很容易從液態的水中排出體外,所以一天攝取太多無益處,最好是每天補充身體需要的量即可,才能夠維持體內生化作用的正常進行。

B群家族大集合
林家億說明,前面提到維他命B群的作用是作為能量代謝的輔助角色,像是碳水化合物分解時,就需菸鹼素、維他命B1,形成焦葡萄糖焦葡萄糖要轉換成胺基酸時,則是需維他命B6合成脂肪的時候,需維他命B1、B2、菸鹼酸等而進入檸檬酸環或轉合成乙醯輔酶,就需要菸鹼酸、維他命B1、B2等維他命B群。因此,若是缺乏維他命B群,可能會造成的慢性病如皮膚粗糙、消化不良、舌苔增生、精神疾病、貧血、腳氣病、疲倦、便秘、記憶力退化、週邊神經炎、血管病變等等。

以下就人體較容易缺乏的維他命B群中的6種維他命來做分析,分別說明其缺乏時可能罹患的疾病、功能以及其食物來源,讓您進一步認識維他命B群這個大家族。(詳全文請見常春月刊313期)

解讀篇企畫/李政純 文/連以晴 攝影/鍾君賢營養成分超豐富除了穀 ..
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
解析篇企劃/陳淑卿 文/丁彥伶 攝影/詹建華「酵素能改善體質、酵 ..
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
你會不會吃五穀米!?企畫/李政純 文/陸曦 攝影/廖家威五榖米對 ..
安太歲,更要安身體!企畫/李政純 文/丁彥伶、吳靜美、連以晴、李 ..
芥菜、蘿蔔、大白菜企畫/編輯部 攝影/陳清標、高凱新、張明偉、袁 ..
名家100元搞定企畫/李政純 文/連以晴 攝影/廖家威即使是不景 ..
切記分期,避免痠痛上身企畫.文/李政純為了迎接新年,大部分的人都 ..
打了流感疫苗,為何又感冒?企畫·文/陳淑卿天冷了,流行性感冒病毒 ..