眼皮跳不停,是財還是災? -  TTV.Dig  ◎轉寄好友  ◎問題討論 
常春樂活

◎眼皮跳不停,是財還是災?


9因素讓眼皮跳不停


你相信所謂「左跳災,右跳財」的說法嗎?眼皮跳的問題,就像打嗝不停一樣,幾乎每個人都會遇到,而且也讓每個人都感到困擾;但不同的是,坊間有許多針對打嗝不停的治療偏方,唯獨對眼皮跳的問題卻無計可施,眼皮跳不停,到底是怎麼一回事?

所謂的眼皮就是「眼瞼」,我們的眼瞼內有一層很薄的橢圓形「輪匝肌」,像車輪狀環繞著眼睛,而眼瞼內還有一種「提瞼肌」,當輪匝肌收縮時眼瞼就閉合,提瞼肌收縮時眼瞼就會睜開,人的眼皮自然開合,就是因為這兩種肌肉不斷收縮、放鬆。

人類約每隔6至20餘秒鐘就會眨眼一次,正常情況下,眨眼一次,眼皮才會跳動一次,正常時眼瞼肌肉纖維的收縮很微弱而不會察覺;但當支配輪匝肌和提瞼肌的神經受干擾而產生神經衝動時,就可能造成輪匝肌或提瞼肌痙攣或顫動,而明顯感受眼皮不自主地跳動了。

 由於眼皮跳動屬於肌肉放電的生理現象,以生理學來說是因控制眼輪匝肌的末梢神經上的「神經髓鞘電位」,過度放電而導致「短路」引起肌肉躍動,現在就來討論有那些原因會影響神經放電了。

<原因1----熬夜過勞>

台北市立聯合醫院仁愛院區腦神經內科醫師游家銘表示,因眼皮跳而來求診的患者中,十之八九都是不明原因的;而很多患者在眼皮跳前幾天,都有熬夜過勞的情況,可能因此導致肌肉疲勞,致使眼輪匝肌及提瞼肌不平衡,產生不正常躍動。

<原因2----睡不足壓力大>

睡眠不足及壓力過大會導致肌肉不正常收縮;而眼輪匝肌和提瞼肌受到影響而產生不自主躍動。

<原因3----咖啡等刺激物太多>

咖啡喝太多有人會心悸,可見得咖啡因對神經傳導的影響頗大;因此也有不少患者發作前,喝太多咖啡或茶等刺激性飲品的經驗。

<原因4----缺鈣>

由於鈣是神經傳導很重要的物質,因為缺鈣而眼皮跳的患者,通常也會合併嘴角抽動以及手抖的症狀。

<原因5----顏面神經麻痺、中風>

有些患者眼皮持續跳了幾小時到幾天以後,就出現嘴歪臉斜現象,游家銘表示,顏面神經麻痺症狀在發病2天內,神經麻痺的程度達到頂點。而在明顯症狀出現前,患者除常有類似感冒或病毒感染症狀外,常合併眼皮異常感,如眼皮跳或眼睛無法正常閉合;而中風患者除眼皮跳外,還合併嘴歪無法閉合及半側無力等症狀。

<原因6----局部肌張力不全>

局部肌張力不全的患者也很常見,患者常在緊張時眼皮不自主地用力眨動,過去前副總統連戰經常用力眨眼,就可能是此症。

<原因7----妥瑞氏症>

妥瑞氏症的患者也常合併眼皮跳等局部肌肉跳動症狀,不過通常都會併發怪聲、注意力不集中等其他症狀。

<原因8----眼睛疾病>

眼睛有近視、遠視或散光等屈光不正問題,以及倒睫毛、結膜炎、角膜炎等也可能導致眼皮反射性痙攣跳動。

<原因9----顱內腫瘤>

根據統計,病態性的眼皮跳約有1%可能是因顱內腫瘤、蜘蛛網膜粘連等原因,而造成顏面神經刺激。

◎眼皮跳不停 小心健康不保

眼皮跳不停,如果是符合「右跳財」的位置,或許當事人會高興地當成吉兆,天天都覺得大樂透得主就快輪到自己了;但若跳的是「左跳災」的左眼皮,而且跳到連別人都看得出來,恐怕不少當事人都會精神崩潰吧!不過游家銘說,除非眼皮真的跳得很嚴重,或是中風、顏面神經麻痺等病理問題引起,其實眼皮跳對健康沒有影響。

說是對健康沒影響,但若患者是因熬夜過度、壓力大、長期失眠等引起,眼皮跳雖對健康不影響;但這些問題倒是會威脅健康,因此游家銘提醒患者生活作息要正常。

★眼皮跳的4種治療法

游家銘表示,打嗝通常是胸下橫隔膜受影響產生的問題,因此只要能讓橫隔膜壓迫的情況改變,都很容易治療;但眼皮跳通常是神經傳導問題,很難在短時間內得到改變,因此治療的偏方也很少見。

病態性的眼皮跳動,通常會因眼肌神經功能傳導減弱,毛細血管和神經末梢形成觸點式粘連,牽動肌肉不自主跳動,當末梢接觸面積增大,粘連從觸點式變成線狀,跳動就會變成抽動;而形成臉肌痙攣,因此病態性的眼皮跳多會牽動臉部其他肌肉躍動,而非病態的眼皮跳,臉部肌肉沒有凹陷現象,也不會出現鼻唇溝不對稱等症狀。

<方法1----觀察>

通常眼皮跳的問題,醫師都傾向於運用觀察的方式;一般在幾個小時 ,或是一天半天之內就會改善。

<方法2----藥物治療>

游家銘說,如果眼皮跳超過3天,才建議患者就醫檢查,而如果檢查沒有問題,通常也不會使用藥物;因為治療眼皮跳的藥物,屬於調整動作障礙的藥物,這些藥具鎮靜作用,患者服用後常有嗜睡副作用,因此除非是眼皮跳動已經影響生活作息,才會開藥治療。

<方法3----補充維他命>

患者也可嘗試服用具有鎮靜神經作用的維他命B群,或是有助神經傳導正常化的鈣等微量元素,也可能具有輔助療效。

<方法4----肉毒桿菌素注射>

局部肌張力不全導致的眼皮跳,目前最常用的是肉毒桿菌素注射,注射一次6到9個月都能維持正常,頗為划算。

而妥瑞氏症引發的眼皮跳則需要藥物及行為控制,過去妥瑞氏症很少受到關心,近幾年宣導活動多,大家已經慢慢注意到它的治療。

◎眼皮跳應該看哪一科?

因為跳的地方是眼睛,游家銘說,其實很多患者一開始都是先找眼科檢查,其實這是對的;因眼睛是很容易檢查的部位,若是眼睛的問題,可以很快診斷出來。

當檢查顯示眼睛並沒有任何問題時,游家銘建議還是要找神經內科檢查,因顏面神經屬於腦神經內科的治療範疇;而且若病情不單純,通常也都是因腦神經方面的問題。

倘若檢查並沒有器質上的問題,而醫師也不建議用藥;但是眼皮跳動的情況很困擾,建議不妨請求中醫針對體質去改變,治本又治標。

以上資訊,由常春樂活健康網提供



服務電話:0 8 0 0 - 0 1 1 - 5 1 5 ∣徵才網站地圖關於台視台視位置服務條款廣告刊登聯絡我們
台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2007 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.