蚊咬,不可思議止癢法 -  TTV.Dig  ◎轉寄好友  ◎問題討論 
常春樂活 蚊咬,不可思議止癢法
用原子筆畫圈圈,拿吸管吸一吸,被蚊子咬的部位,真的不癢了?

文/丁彥伶

被蚊子咬雖然是沒什麼大不了的問題,不過常常癢得半死,且一癢就是好幾天,老阿嬤年代流傳許多止癢偏方,現代網友也在網路上交流止癢密技,真的可以快速止癢嗎?

【流傳偏方】

<1>用藍色的原子筆在被咬的隆起處外圍畫上圈圈,保證你不用兩分鐘馬上忘了被咬的那種癢。
<2>拿吸管壓著被蚊子咬的地方用力吸,再貼起來,別跟空氣接觸,就沒問題了。
<3>把肥皂塗在被咬部位(可以防癢),擦藥膏(消腫),不能抓喔,隔天就會好很多。
<4>用大蒜瓣壓汁塗抹,第2天即可止癢消腫。
<5>用撒隆巴斯剪成傷口大小貼上去,在上面再貼上透氣膠帶,可減輕蚊子咬傷的疼痛及搔癢,涼涼的,約3天就會自然會痊癒。

【醫師正解】主答:台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨

上述這些流傳偏方,確實都有止癢的效果哦!不過即使沒有這樣做,只要忍住一段時間不要抓,其實被咬的部位都會止癢。
蚊蟲叮咬會產生癢感的原因,主要是因為蚊蟲吸血時,會同時注入阻止人體血液凝結的蚊蟲體液,人體免疫系統對於這些異體成分會產生組織胺的蛋白質加以對抗,因此不但會癢,而且會發炎紅腫,約有1成多的人則會因淋巴球引發延遲反應而產生嚴重的水泡。
用原子筆畫的止癢作用一是因為原子筆水的鹹性可以中和蚊子唾液中的酸性,另一方面因為筆尖刺激的痛感分散癢感,所以如果被蚊子咬時用鹼性的肥皂水,或是含氨的藥水,甚至是口水都可止癢,但如果傷口已經抓破了就不能用口水,因為口水裡的細菌很多易引起發炎。
而用吸管吸再壓的作用,和老一輩教我們用指甲在腫包上畫十字的作用一樣,也是用痛感轉移癢感的方式。
至於大蒜汁和撒隆巴斯等都有消炎的作用,但如果已經有傷口,或是皮膚比較敏感的人,反而可能會引起更嚴重的過敏。
其實皮膚搔癢的時候,用冰水沖洗或隔著冰塊按壓,就有止癢效果,蚊蟲叮咬會產生嚴重反應的人,通常是幼兒或是很少接觸該類蚊蟲而引發的過敏反應,為了避免抓破皮引起感染,用冷水或冰水沖洗是最安全的預防方法。

以上資訊,由常春樂活健康網提供



服務電話:0 8 0 0 - 0 1 1 - 5 1 5 ∣徵才網站地圖關於台視台視位置服務條款廣告刊登聯絡我們
台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
© 2007 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.