旁人紛紛走避狐臭異味怎麼擋?

文╱李政純、陳淑卿

對健康無害,卻嚴重影響社交

小美是個愛漂亮的熟女,雖然已經年過40,因為有張娃娃臉,加上身材保持得不錯,外表比實際年齡年輕10歲左右,也愛跟著流行打扮穿著,但就是不敢穿無袖或是背心的服裝,因為她有嚴重的狐臭困擾,就擔心沒有好好處理,讓異味飄散出來,破壞了她美麗的形象。
她也買了好多宣稱可以抑制腋下臭味的產品,結果都只是短暫的作用,大多只能暫時掩蓋住難聞的臭味而已,在汗多的炎熱夏天,抑制臭味的產品,還是抵擋不住狐臭強烈的味道。
事實上有狐臭困擾的人還真不少,以西方來說,大約有60的人有狐臭困擾,所以見怪不怪,再加上西方人的體味本來就比較重,所以,大家並不會很在意這個問題。在東方,狐臭的人口大約占30左右,明顯比西方少了一半,但台灣氣候常濕熱,難聞的味道就會很明顯的飄散出來。
狐臭雖不會影響健康,但卻會影響社交活動、人際關係,嚴重的甚至會產生莫名的心理障礙或是陰影。
狐臭的原因有哪些?

皮膚科醫師蔡長祐表示,狐臭是因為腋下的頂漿腺(又稱為大汗腺)的數量比正常人多,因分泌物含脂肪酸,偏油性、有點黏稠,從毛囊根部沿著毛髮上升到體表而排出,分泌物經過腋窩的細菌分解,產生類似阿摩尼亞的味道。
頂漿腺分布很廣,乳頭、腋下、陰部和外耳道等部位都有,當進入青春期,腺體就會受到荷爾蒙的刺激開始分泌,到了五、六十歲之後,腺體漸漸萎縮,氣味就會慢慢淡去。(詳細內容請見常春月刊318期)

關聯影音:
水中運動有益 但要注意安全文/吳佩芬許多人喜歡享受泡熱水澡、洗溫 ..
對健康無害,卻嚴重影響社交文╱李政純、陳淑卿小美是個愛漂亮的熟女 ..
從無癌寶寶看乳癌的篩檢和防治文╱邱宗傑英國第一個在胚胎形成幾天後 ..
艷陽天騎士護髮大作戰文╱丁彥伶油價連翻漲,加一次油可以跑一整個星 ..
別讓低視能惡化成視障文╱徐文媛 攝影/陳士安今年50歲的勝哥,在 ..
女性得病是男性的50倍文╱梁惠雯炎炎夏日,環境悶熱潮濕,要預防的 ..
慈禧太后的保養聖品文╱陸曦 攝影∕詹建華珍珠粉,說它是自古以來的 ..
保健品趕走壞膽固醇文╱連以晴醫學科技的發達,許多天然食物中的營養 ..
做好腳部護理,改善兼預防文╱吳靜美小妏是個時髦的辣媽,不管出現在 ..
文/吳靜美纖纖玉手要好好保護,所以,瓶瓶罐罐的護手霜不斷往手上塗 ..