妻罹癌 2成夫離婚

文/丁彥伶

來自於「美國史丹佛大學醫學院」、「猶他大學醫學院」,美國
罹癌後不僅健康受威脅,婚姻也面臨重大考驗,據美國研究發現,配偶或同居者一方罹癌或多發性硬化症等重症時,離棄配偶的機率,男性是女性的7.2倍。
雖結婚前的誓詞,是即使對方生病也不離棄,不過在現實生活中卻常生變。由美國史丹佛大學醫學院、猶他大學醫學院,和亨斯邁癌症中心合作,從2001~2006年追蹤515名病患,發現配偶罹患癌症或多發性硬化症等重症時,離婚或分居率達11.6。若女性罹癌,離婚率或分居率達20.8,但如果罹癌的是男性,配偶離棄的機率只有2.9。
研究人員推論,男性選擇離開罹病的配偶,很可能是因男性的個性比較無法快速讓自己變成照顧者,要同時照顧親人和整個家庭,另外,年齡、婚齡長短,都會影響離婚或分居的機率,通常結婚時間愈長,關係愈穩定,愈不易離異,但若罹癌女性年齡愈大,伴侶離棄的機率卻愈高。

關聯影音:
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..
文/丁彥伶太平公主變波霸唯一的方法是隆乳,但很擔心被人揭穿「假奶 ..
文/丁彥伶來自於《內科醫學檔案》,「澳洲聯邦科學與工業研究組織」 ..
文/丁彥伶來自於《神經學期刊》、《分子神經退化病變期刊》,美國想 ..
文/丁彥伶來自於《英國癌症期刊》、「美國癌症研究所」,愛爾蘭、美 ..
文/丁彥伶來自於《骨科研究協會期刊》,德國目前人工關節置換術非常 ..
文/丁彥伶來自於「美國史丹佛大學醫學院」、「猶他大學醫學院」,美 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》、《小兒科期刊》,美國身體疼痛但 ..
文/丁彥伶「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化 ..
文/丁彥伶來自於《環境與健康展望線上版》,美國近日國內發現大賣場 ..