低卡清爽食譜

文╱丁彥伶

簡單控制熱量

天氣一旦熱了,必須脫掉外套,冬天吃得過多而長出肥肉無法遮掩,也就沒有什麼理由可以讓自己再放縱口慾,但也不能靠「絕食」減肥,飯總是要吃的。因此,對很多人來說,如何吃得飽又能減下熱量,是個很大的難題,屏東基督教醫院營養師劉純君表示,其實只要掌握幾個簡單的原則,不管是自己煮或是吃外食,都能簡單控制熱量!

計算熱量,超商最方便
或許常看到有些藝人會號稱自己怎麼吃也不會胖,讓人羨慕得快抓狂,但事實上除了多運動以外,控制熱量是減重最重要的不二法門,因此劉純君建議,想減肥的人,可計算食物的熱量,為自己的體重把關。對外食族來說,便利超商食物是計算熱量最簡便的餐點,因為不管是飯糰或是便當、冷凍即食微波食品等,全都有標上熱量,只要把選擇的食品熱量加一加,就可知道這一餐吃進多少熱量。
超商便當唯一的缺點就是新鮮蔬菜太少,但要再買份生菜沙拉來補充,又得多花30~50多元,讓預算有限的上班族買不下手。劉純君建議,不妨在家裡先行準備幾種簡單的涼拌菜,像是自製泡菜、涼拌小黃瓜,只要簡單地把菜洗乾淨,視自己的口味加些鹽、糖、醋及大蒜略醃一下,入味後再拌些香油,或是用滷味包加點醬油、糖等調味,做些滷海帶、滷紅白蘿蔔等,一次可做一大盒,帶到公司配著超商便當,或配飯、麵、吐司等,即可補足缺乏的蔬菜。
(詳細內容請見常春月刊327期)

關聯影音:
簡單控制熱量文╱丁彥伶天氣一旦熱了,必須脫掉外套,冬天吃得過多而 ..
降低總熱量,體脂才會開始下降文╱丁彥伶40多歲的小雲總是靠節食來 ..
輕鬆補鈣,骨健其實很簡單文╱丁彥伶前幾年大家非常注意骨質疏鬆的問 ..
吃大豆養生正流行文/連以晴大豆就是一般我們所說的黃豆,東方飲食使 ..
除了可以防癌之外,也可以降低膽固醇文/編輯部提到日本料理,就會想 ..
菇類的營養價值很高,但熱量卻不高文/編輯部台灣人愛吃菇,尤其是香 ..
選擇適合的食材,電鍋蒸菜美味又健康文/丁彥伶近年來有許多研究顯示 ..
台灣一年四季都有不同的水果文/編輯部人類從8000年前就開始有水 ..
主要材料和麵粉都脫不了關係文/王一昕喜歡吃饅頭、包子、水煎包等中 ..
咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末文/編輯部咖哩是利用許多香料複合 ..