調體質,到底在調什麼?

文╱吳靜美

正常要作息,調體質才有用

一對母女走進中醫診間,媽媽一開口就說要把脈,希望能了解自己的體質,然後可以自己調整體質。中醫師問她是否有何不適,無論如何的問,她都說沒有,覺得自己很健康,就只是想調體質。
中醫師告訴她,既然身體一切都很健康,因為藥食同源,只要順應時間週期調理、作息正常、飲食適當、衣著舒適,就是中醫認為最好的養生方式。因為人是大自然的一部分,配合大自然的運行,包括氣候、日出日落等,有適時的飲食、生活作息等,就是最好的調養。
走出診間,這對母女還是很不服氣,非要中醫師把脈,告訴她是什麼體質,……。
望聞問切,把脈非神
一般人往往以為中醫把脈的動作「很神」,只要按一下脈搏就知道全身的疾病。其實,台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀指出,中醫診斷需要「望聞問切」四診合參,「切」就是把脈,要觀察、聽患者的身體狀況描述、問診、把脈等各種診斷方式一起進行,做為診斷的參考,「切而知之謂之巧」,把脈只是診斷技巧的一部分,並不神奇。
其實,中醫有特殊的疾病分類方式,和西方醫學不盡相同,所以有些慢性疾病如高血壓、高血脂、高血糖等,除非是已經出現症狀、引起體質的改變,從脈象上可以顯現出來,否則光用把脈方式要求診斷出現代理學的身體狀況分類,會有誤差,最好是有現代理學檢查的配合,才能更準確。而脈象是身體各種疾病的綜合呈現,用把脈技巧診斷出身體的狀況,並不是如摸骨算命般的鐵口直斷。
人體保健,有時間週期
有句話說「感冒吃藥7天好,不吃藥1週好」,暗指著身體機能的修復有一定的時間性。雖然藥物對身體症狀的改善有幫助,但人體的保健與疾病緩解有時間週期,組織要復元也需要時間,不可能一吃藥馬上治好疾病。
所謂的「調體質」,是調整身體長期慢性累積的問題,可能是先天體質或後天作息的紊亂,造成身體調控機能出現狀況,才需要調體質,所以調體質絕非一天、兩天即可速成。例如中醫調體質是一年四季的調整,至少是一季的持續調整,下一季才會更好些。所以「春天不藏精,夏天病瀉泄」,瀉泄指的是腹瀉等腸胃症狀「夏天不藏精,秋天病痎瘧」,痎瘧指的是有些比較躁性的寒熱症狀,似感冒未感冒,但會有煩熱、躁熱等現象「秋天不藏精,冬天病咳嗽」,咳嗽就是一般所說的「冷咳」,一咳就咳很久、很難舒緩「冬天不藏精,春天病溫」,「溫」指的是類似呼吸道的過敏性疾病、春季型過敏疾病等很多種類。
三伏貼與三九貼,改善體質
又如最近正在進行中的三伏貼及冬天的三九貼等,也是配合環境的改變、人體在大自然中的調控時機,做最自然的保健方式。三伏貼用在三伏天,約在夏至後的一個月內,是一年中最熱、卻最穩定的一段時間,人體與外界環境的調適也最穩定,可隨著陽氣抒發做陰陽調節而三九貼則用在冬至後近一個月的時間,是一年中最冷、也是最穩定的一段時間,為陰氣凝聚、陰陽轉換之時,此時做調整,對體質轉換的改善會很有幫助。
三伏貼及三九貼調養,是根據每個人當時的身體狀況及症狀訴求,用較辛溫的藥材在背上不同的特殊穴位伏貼,做過的人對於過敏、感冒等的罹患比率都會比較低,是傳統中醫調體質方法中,比較不可思議的體質改善表現。但現代醫學對此卻不一定能完全解釋,可能是現代醫學對身體的微細現象仍無法完全了解,也可能是老祖先對人體與大自然演變的觀察累積出的治療方式,所以近年來,西方醫學對中醫學的一些養生觀念,也愈來愈重視。
(詳細內容請見常春月刊329期)

關聯影音:
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..