更年期保健品,可以取代荷爾蒙嗎?

更年期 該不該用荷爾蒙?

更年期因荷爾蒙流失,補充荷爾蒙成為舒緩更年期不適的方法。
但補充荷爾蒙可能致癌的醫學報告,讓婦女朋友因此卻步。
究竟更年期該不該用荷爾蒙成為爭議話題。
更年期保健食品等同「荷爾蒙」嗎?
保健品如何補充才有效?

補充荷爾蒙,會不會得癌?
「低劑量的選擇」、「低治療的年齡」、「低風險的使用年限」、
「高度個人化」,荷爾蒙補充療法新策略的運用,能使婦女的健康得到保障。

保守估計,台灣已有超過300萬婦女進入更年期!更年期是女性生命的轉捩點,也是令許多女性感到許多不適、影響正常生活,卻又徬徨失措的人生階段,甚至有的人無法面對而走不出來。雖然更年期被視為是身體衰老來臨前兆,但是不應該被視為女性的黑暗時代,面對諸多生理與心理不適,不是世界末日,也不必感到如此無助,只要認清更年期症狀的元凶即是女性荷爾蒙濃度降低所致,想要解決紓緩就不困難。找對方法、吃對藥物、補對食物,做好計畫,就能開開心心迎接更年期!

女性有規則月經時期,體內主要有兩種主要的荷爾蒙分泌,包括雌激素(Estrogens)和黃體素(Progesterone),兩者的濃度變化即關係整個經期的情況。當年齡逐漸進入45歲至55歲間,雌激素的分泌會明顯減少,同時導致黃體素的減少,以致無法排卵,月經週期可能開始出現不規則的情形,或長或短,有時甚至數月沒有排血,也就是逐漸進入更年期。不過,婦科門診也發現,近年因經濟蕭條接踵而來的精神壓力及諸多重擔同時湧現,造成媽媽情緒困擾增加、誘發更年期症狀提早的傾向,甚至有40歲的女性提早出現更年期的症狀。
女性因為荷爾蒙濃度的降低,所以開始出現所謂的更年期症狀,如突然的熱潮紅、盜汗、心悸、容易失眠、情緒不穩、憂鬱、陰道乾燥變薄、骨質加速流失、心血管疾病如中風、高血壓、心肌梗塞增加等。有的女性認為更年期症狀比月經來還要惱人!根據臨床統計,約有1~2成的女性更年期症狀十分嚴重,但是多數人只有部分症狀或稍覺不適,甚至有的人則幾乎沒有感覺。
荷爾蒙療法 並非人人合適
當更年期不適症狀已經嚴重到影響正常生活,身心皆痛苦不堪時,應該積極尋求醫師的專業判斷及協助。西方國家自70年代以來,即常使用「荷爾蒙補充療法」(Hormone Replacement Therapy 簡稱HRT)來緩和更年期症狀,但是過去的一、二十年來,不斷有報告指出,使用荷爾蒙替代療法的婦女,罹患卵巢癌、子宮內膜癌、肺癌,以及乳癌的機率明顯增加,尤其是有乳癌家族性遺傳基因者。
早期的荷爾蒙療法只使用了雌激素,研究發現似乎會促進女性特殊器官癌細胞的生長。但是如果加入黃體素,則可以產生抑制的作用,因此,目前的荷爾蒙療法都是同時使用這兩種荷爾蒙。但是,2002年7月美國國家衛生院公布一項大規模實驗結果,顯示長期使用合成雌激素與黃體素的更年期婦女,罹患乳癌的風險提高了26﹪,其它心血管相關疾病機率增加的百分比分別為中風41﹪、心臟病29﹪、血栓100。但是,卻會降低37﹪罹患直腸癌的風險,以及降低骨質疏鬆造成骨折的機率。
到底更年期婦女該不該使用荷爾蒙補充療法?如何正確使用才安全?雙和醫院婦產科主治醫師楊振銘表示,並不是每個人都適合荷爾蒙替代療法,由於國外研究報告有負面警示,所以在門診中並不會主動建議患者使用荷爾蒙療法,但是如果更年期症狀屬於中度或重度,會嚴重影響日常生活健康,才會建議使用。使用時也必須遵守用藥指示,最多服用5年就應該停止。在荷爾蒙替代療法中所用的兩種荷爾蒙,其中之一為雌激素,是一種提煉自懷孕母馬尿的荷爾蒙混合物另一最常使用的黃體素荷爾蒙,是類似天然黃體素的一種合成化合物,簡稱黃體酯酮(MDPA)。
荷爾蒙治療準則「三低一高」
目前國際普遍使用的荷爾蒙治療準則即「三低一高」,三低是指「低劑量的選擇」、「低治療的年齡」、「低風險的使用年限」,所謂的「一高」即是「高度個人化」,依照荷爾蒙補充療法新策略的運用,才能使婦女的健康得到保障同時,要是聽從醫師的指示,並且要定期做乳房檢查,避免有罹癌的風險。
如果不選擇荷爾蒙補充療法,還有其他能緩解更年期症狀的方法嗎?不妨使用植物性荷爾蒙補充,像是如豆漿、豆奶、豆腐等來自黃豆(大豆),其中所含的異黃酮就是一般所指的植物性荷爾蒙中的一種。因為不屬於類固醇類,卻可發揮部分類似女性荷爾蒙的作用,如改善更年期不適和保護心臟血管,但是必須在高劑量的補充下效果才明顯。不過,光吃大豆異黃酮素類的植物荷爾蒙,也未必適合每位婦女的更年期症狀。緩解症狀比較理想的方式,是依據每位女性出現最困擾的症狀加以處理,目前排名前3大的更年期症狀包括:熱潮紅、失眠與陰道乾澀,如果經常熱潮紅,必須注意環境溫度控制有失眠困擾可在醫師指示下服用安眠藥如果陰道乾澀則可使用陰道藥劑塗抹,都是不錯的治療方式。
至於更年期時心血管狀況良好,只有骨質疏鬆的問題,也可以藥物如Evista減少骨質流失,增加骨質密度,同時對心臟血管有保護作用另外一種非荷爾蒙類雙磷酸鹽藥物Fosamax,也會提升骨質密度,減少骨折的發生。平時透過運動、營養、醫療等照顧,才能避免骨質疏鬆惡化,進而導致骨折。
飽受更年期症狀煎熬的女性,可透過治療重拾生活品質。但是醫師提醒,如果擔心荷爾蒙替代療法會產生副作用,卻諱疾忌醫,或是改採其他偏方或另類療法,恐將影響身體的健康。

關聯影音:
更年期 該不該用荷爾蒙?更年期因荷爾蒙流失,補充荷爾蒙成為舒緩更 ..
找對穴道位置,施以適當的力道按壓文∕陳如頤按摩之前,你該知道的事 ..
但是,超音波檢查,準嗎?文/吳靜美 超音波,用途超廣泛什麼是超 ..
但也正因為購藥的便利性,而存在許多用藥迷思文∕郭姿均 國人愛買 ..
女性人口中有25~30有靜脈曲張的困擾文∕吳佩芬 布滿「蚯蚓」的 ..
人體為了散熱,自然會有一些反應與行為文/丁彥伶惡習1夏天的高溫, ..
久待冷房不出汗,混身不舒服文/丁彥伶體熱不足的另一個影響,不只讓 ..
藻類保健熱你趕上了嗎?文/丁彥伶 第1篇藻 最古老的餐桌美食紫菜 ..
文/王一昕第2篇改掉6大危險飲食每天的飲食都得經過食道,既然醫學 ..
停經是女性人生中的大事文∕連以晴停經之前▌更年前期,為停經做準備 ..