吃中藥 三高甩一邊

對促進代謝有哪些幫助,該怎麼吃?

代謝症候群是健康的大敵,不要以為代謝症候群是中、老年人的專利,根據衛生署國健局資料顯示,國內10~20歲的族群,約15萬人有代謝症候群,30~40歲亦約有35萬人,代謝症候群走向年輕化。

代謝症候群主要表現在腰圍、血壓、血糖、膽固醇及三酸甘油酯上,要遠離代謝症候群,除有良好生活型態、健康飲食及運動外,安聲中醫診所院長、桃園縣中醫師公會常務理事何紹彰表示,利用中藥調理促進體內代謝是不錯的選擇。

單味中藥材,幫助代謝
1 荷葉:可清熱止瀉,去脂健胃。
2 山楂:以消食化積,清脂解膩為主。
3 當歸:是活血、養血、行血及破血常用中藥材,一般中醫會將其依不同部位給予不同的作用,如當歸頭用於補血,當歸身用於養血,當歸尾則用於破血,整隻當歸可用於補血及活血。
4 紅麴:經實驗證實有降血脂作用,是屬於食品級藥品。
5 川七:有滋補強壯,止血活血、散瘀的作用。
6 丹參:有活血去瘀、清熱除煩、寧心安神,促進血液循環、降血壓及調整血壓的效果。
(詳細內容請見常春月刊333期)

關聯影音:
補血、活血男人 也可以喝四物湯 四物湯最主要的功效是補血、養血 ..
清熱除濕,通絡止痛中藥果菜汁 遠離痛風 普林是構成細胞核酸成分的 ..
對促進代謝有哪些幫助,該怎麼吃?代謝症候群是健康的大敵,不要以為 ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
補血調血,穩定心神中藥果菜汁 養血護身 ,貧血的主要原因是飲食中 ..
消脂降壓,活血袪瘀中藥果菜汁 降脂護心,高脂血患者的飲食調整重點 ..
涼性食材,搭配簡單烹調文╱蘊晨夏季天氣炎熱,造成人體內部的熱氣和 ..
益氣養血,增補肝腎文╱陳旺全腎臟病可概分為為「急性」和「慢性」兩 ..
有夢幻菇蕈之稱的桑樹桑黃文╱連思慧中、草藥研究是國家生技重點輔導 ..
注意衛生,避免生食文╱蘊晨炎炎夏日讓氣溫一路飆升,而溫暖濕熱的環 ..