遠離憂鬱症 中藥果菜汁

抗緊張、解煩憂

遠離憂鬱症 中藥果菜汁
治療憂鬱症除了服用藥物之外,飲食更應著重均衡營養,以及補充抗憂鬱營養素,來達到改善憂鬱症之目的。

憂鬱症是常見的精神疾病之一,嚴重的憂鬱症,可破壞患者及家屬的生活品質,增加患者的依賴性,同時也增加生活照護人力與經濟成本。社區的調查研究顯示,憂鬱症盛行率各地差異很大,其範圍約為20不等,這與各地民眾對壓力的感受度不同有關。憂鬱可以是一種症狀,也可以是症候群,嚴重的憂鬱症,需要及時且積極的治療。

憂鬱症的診斷及異質性很大,基本上,常見的臨床症狀與表徵如下:
1.情緒症狀:特殊性質的憂鬱,已達社會功能障礙之程度,且最少持續2星期以上。
2.生理症狀:睡眠少、食慾降低或增加、體重降低或增加、性慾減退。
3.認知症狀:注意力不集中、挫折忍受度降低、記憶力減退、思考負面扭曲。
4.衝動控制能力受損:動機減少、興趣降低。
5.身體症狀:頭痛、胃痛、肌肉緊張等,多種與自主神經功能相關的不適症狀。

憂鬱症的治療
憂鬱症的治療,包含生物、心理、社會三層面,唯有「三管齊下」才能奏效。目前,在生物性治療方面,以抗憂鬱藥為主,此外,也有其他特殊狀況的生物性治療法,如電痙攣療法、照光治療等。
在心理、社會方面,則視個案需求及特性,實施支持性心理治療、認知行為治療(針對個人認知特性及行為習慣的治療)、家族治療,以及團體治療等。藉由整合生物、心理、社會三層面的醫療模式,協助患者走出憂鬱,迎向未來。

憂鬱與飲食的關係
經常處於沮喪、憂鬱、壓力狀況下的人,除了人際疏離感之外,體力也往往低落,此時,身體對某些營養素的需求量會增加,特別是維生素B群、維生素C等。如果沒有食慾、不吃東西,情況就會更加惡化,有時甚至會形成厭食症,讓身體拉警報。

除了厭食症外,憂鬱症也有可能伴隨強迫症,有些人會以不停地吃,作為減壓的方法,導致肥胖的結果,帶來自尊低落,會使患者更加憂鬱、吃得更多,形成惡性循環。

有鑑於此,治療憂鬱症除了服用藥物之外,飲食更應著重均衡營養,以及補充抗憂鬱營養素,來達到改善憂鬱症之目的。另外,中藥蔬果汁的善加應用,是拋除憂鬱症煩惱的最佳途徑。
(詳細內容請見常春月刊339期)

關聯影音:
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..
理氣止痛,即可化瘀排石抗結石中藥果菜汁要預防結石,每日的飲水量要 ..
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..
明目、養神、促血循枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力 ..
四季養生,吃什麼學問大你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、 ..
滋陰清熱,益氣養陰中藥果菜汁 調降血糖,對初發病的糖尿病患來說, ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
調整體內陰陽失調更年期 調理體質藥膳 面臨更年期,女性常會出 ..
疏肝和胃,理氣化瘀中藥果菜汁 防消化性潰瘍 消化性潰瘍的疼痛,可 ..
自然新鮮的保養喝花草茶飲 過好年 每種花草都具有不同的保健功效, ..