生理期鬧頭痛 中西醫聯手調理

許多女性深受經期頭痛之苦,是什麼原因造成的?

有哪些人比較容易出現頭痛問題?
面對每月一次的生理週期,又該如何預防及舒緩?

每次月經要來前一星期,文苓總是莫名的脾氣暴躁,無來由的偏頭痛更是令她坐如針氈長期以來,珍怡的經期症候群一直很嚴重,經常在月經週期的前一、兩天,都必須忍受頭痛、噁心、腹瀉等狀況,這些症狀困擾她好久,每每都讓她在那幾天無法正常作息、工作。

大多數的女性朋友都不喜歡每個月固定報到的「好朋友」,因為除了麻煩之外,還可能出現煩躁、腰痠等經前症候群,以及經期所引發的痛經、頭暈痛等症狀不一的惱人毛病。這些不適感困擾著許多人,不過,由於每個人對生理週期規律性的變化反應不同,症狀的輕重也與其情緒適應,甚至是壓力、生活作息等有關,因此,每個人的感受都不同,有些人症狀輕微,但也有人會嚴重到無法工作或上學。

根據統計,有85的女性朋友或多或少都曾經歷過經前症候群,其中,最惱人的症狀都和情緒相關,包括失眠、頭痛、情緒起伏等。雖然每個人的症狀不盡相同,但月經頭痛的確是最常見且令人難以忍受的症狀之一。

頭痛是荷爾蒙惹的禍?
國泰醫院婦產科主治醫師張致遠指出,經期頭痛可大致分為經前與經後,如果是屬於規則性、週期性的疼痛,目前多半認為可能是因為荷爾蒙的變化不均所引起,這是由於在月經來臨前,女性體內的女性荷爾蒙與黃體素分泌比例失調,因而引起頭痛等不適的症狀。

女性體內的荷爾蒙分泌週期掌控著生育期婦女的生活,隨著分泌的波動變化,也順勢影響情緒的高低起伏。整個生理週期荷爾蒙濃度的變化,對我們身體有深遠且廣泛的影響,而掌管荷爾蒙的中樞為腦下垂體,管理下垂體的視丘下部,就是自律神經中樞的所在,因此,當荷爾蒙有所改變時,自律神經就會隨著受到影響而產生錯亂。當自律神經呈現不協調的狀態時,就會產生頭痛、暈眩、噁心、手腳發冷,甚至失眠、情緒不好等症狀。
(詳細內容請見常春月刊343期)

關聯影音:
許多女性深受經期頭痛之苦,是什麼原因造成的?有哪些人比較容易出現 ..
大多是健檢發現肝、腎長水泡,需要處理嗎?「水泡」的醫學名詞叫「囊 ..
女性約為男性的4~6倍肝臟血管瘤會不會留成癌?肝臟血管瘤是相當常 ..
易復發,治療至少需半年傷口3個月好不了,可能是蟹足腫,蟹足腫如果 ..
過敏體質者易好發汗&30129疹 春夏交替癢到抓狂,汗&3012 ..
預防比治療來得重要對付香港腳全家一起來,又到了霉菌肆虐的季節,香 ..
輕忽當心致命!國外研究發現,臉型肥胖、脖子粗短、下巴短小的人,是 ..
一年200多萬人次求診良好的生活習慣、正確的姿勢、強壯的骨骼肌肉 ..
「預防」重於「偵測」讓年輕、健康、非高危險群的人,每年照一張胸部 ..
聲音沙啞,講話很累工作及歌唱的時候,高低音階無法適時的達成,年輕 ..