中醫治療憂鬱症

散火解熱、理氣開鬱

中醫治療憂鬱症
「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧!」其實中醫治療憂鬱症不只有加味逍遙散,還必須根據病人的情況對症下藥。

不少憂鬱症患者不喜歡長期吃西藥治療憂鬱症,因為不是口乾舌燥,就是行動變遲緩、變胖等種種不適,而憂鬱症是必須長期追蹤調適的,因此,許多人便會尋求中醫輔助治療。

台北市中醫師公會常務理事陳朝龍表示,其實中醫治療憂鬱症時,通常不是只治療「憂鬱」,因為在中醫和西醫兩個體系中,並不是所有的疾病都是單一疾病的「中西對照」。憂鬱症其實是包含在許多不同的問題中,例如在更年期女性的治療時,除了會調節腎氣(因為中醫認為老化和腎氣衰退有關)以外,經常還會觀察到女性在這段時間因生理上的改變,以及家庭通常也面臨子女離家讀書或結婚等空巢期之壓力,也會調節更年期女性的肝氣,避免肝鬱氣滯而出現煩躁、抑鬱等情緒不穩,而這也是一種憂鬱的治療。

中醫看憂鬱,是身心失調
西醫的憂鬱症比較傾向是大腦的神經傳導出問題,而中醫對於憂鬱症狀,則常從心、肝、脾等三個臟腑做闡述,中醫認為憂鬱是因身、心失調,必須調整到人體神形合一,才算是治療。

●肝是主要影響
「肝」是中醫認為影響憂鬱症最重要的臟腑,中醫對肝的解釋和西醫單指的肝臟不同。中醫講的「肝」,功能比西醫的肝管得還要多,中醫的肝主筋和爪,包括了人體所有的韌帶、滑膜和神經系統,肝的功能主「藏血」和主「疏泄」。

肝的「藏血」功能,說的是能貯血及調節血量供應全身,而疏泄指的就是「疏通人的氣血」,這個部分就和人的情志很有關係,因為肝的疏泄必須暢通,才能保持人體情志活動正常,並能協助脾胃消化食物,如果肝的疏泄不足,便會引起「肝氣鬱結」,肝氣鬱結時會使人容易多愁善感、悲傷欲泣,並會導致胸脅部位脹滿疼痛、喘不過氣來,甚至有月經不調等症狀。

若是疏泄過度,則會有焦躁易怒症狀,患者容易失眠頭痛,而且因為「肝開竅於目」,而容易引起視力模糊、眼睛痠澀、胃痛及兩脅疼痛。

因肝所引起的憂鬱症還有虛實之分,肝氣鬱結是實症之一,通常個性屬於完美主義者,由於精神長期緊繃、壓力大,自主神經容易失調。另外,氣鬱化火、肝火上逆,也是其中一種實症的憂鬱,患者容易頭痛、胸悶脅脹及急躁另一種實症憂鬱,則是肝鬱痰結,患者除了胸中鬱悶外,還易有咽中有異物感,咳之不、咽之不下。

久鬱之後,憂鬱會轉為虛症,由於久鬱傷神,會造成營血耗損及心神失養,病患容易悲憂善哭及精神恍惚,而肝腎陰虛,陰虛火旺、虛火上炎,也是憂鬱的虛症之一,患者表現為易心悸、心煩易怒、失眠及眩暈。
(詳細內容請見常春月刊343期)

關聯影音:
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..
夏天泌尿道感染病例增加雖然西藥抗生素對治療各類型的泌尿道感染效果 ..
刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..