藥浴養生法 為健康加分

借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激

藥浴養生法 為健康加分
藥浴的治療原理是讓身體浸泡於中藥熱湯中,借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激,加速血液及淋巴系統的代謝循環,另一方面,藥湯中的有效成分,可經由皮膚吸收。

天氣漸漸轉涼,泡個暖呼呼的澡,讓人通體舒暢。對於這項平民化的生活享受,若能再加些巧思,將藥浴養生法融入其中,便可以為健康升級,讓活力滿點!藥浴,可是老祖宗留下的智慧結晶,在華人歷史上運用久遠。早在《黃帝內經》中便提到:「其有邪者,漬形以為汗」,也就是對因外邪侵入而致病的患者,可用熱水浸浴,使之出汗,讓病邪隨汗發出還有「寒者熱之,熱者寒之⋯,摩之浴之」。更進一步說明了熏洗、藥浴也需恪遵「辨證論治」的守則。《禮記》中則言:「頭瘡則沐,身有病則浴」,顯示當時民間已有用藥湯洗頭或借藥浴泡澡來祛病、養生的習慣。及至晚清,慈禧太后獨門的藥浴祕方更為後人津津樂道。據聞,這些由宮廷御醫調配出的泡澡藥方,讓慈禧晚年猶然精神矍鑠、肌膚滑嫩細緻。

善用藥浴,鎮痛、安眠又止癢
長庚醫學中心中醫養生健康中心主任喬聖琳表示,藥浴與熏蒸法同屬於傳統中醫骨傷科中的外治療法,治療原理是讓身體浸泡於中藥熱湯中,一方面借重水溫本身對皮膚、經絡、穴位的刺激,加速血液及淋巴系統的代謝循環,一方面藥湯中的有效成分可經由皮膚吸收,而蒸氣中揮發的藥材精油、香氛,也可經由口鼻吸入,進而達到舒壓解鬱或清熱止癢、緩和疼痛等等的效果。
(詳細內容請見常春月刊345期)

關聯影音:
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為 ..
借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激藥浴養生法 為健康加分藥浴的治 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..
中醫看痘痘生長的位置,有獨到的見解臉部五官依賴人體經絡的運行,與 ..