老吸二手菸 小心慢性阻塞性肺病

老吸二手菸小心慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病不像心血管疾病等,可透過支架、藥物、飲食控制等積極預防,預料未來在國人死因排名可能還會繼續上升,而且年紀愈大的患者愈嚴重,因此預防顯得非常重要。

年輕時曾抽菸37年的終身義工孫越,雖然後半輩子已戒菸20多年,但2011年光是1月到7月,就因為感染以及慢性阻塞性肺病(COPD)發生4次急性發作住院,因而擔任衛生署代言人,拍攝公益廣告,大聲疾呼要癮君子注意COPD對健康的危害性。醫師也表示,抽菸是罹患COPD的高危險群,即使非老菸槍,但若長期吸入二手菸,也可能為COPD所苦!

台灣胸腔暨重症加護醫學會估計,台灣40歲以上成人,平均每6人就有1人罹患中重度的慢性阻塞性肺病。同時根據衛生署統計,國內91年至98年間,每年因COPD死亡的人數,約為5000人,99年因COPD死亡人數達5197人,是當年主要死因之第7位。其中男性有3823人、女性1374人,男女比約為2.8:1。

COPD不僅造成生命損失,衛生署統計更發現,以99年健保COPD門診、住院的醫療費用資料計算,個案人數超過70萬7000人,一年醫療費用在200億元上下,為整體醫療體系帶來驚人的龐大花費。
(詳細內容請見常春月刊346期)

關聯影音:
老吸二手菸小心慢性阻塞性肺病慢性阻塞性肺病不像心血管疾病等,可透 ..
血壓不是愈低愈好低血壓易頭暈小心跌倒意外!低血壓可能代表著心臟衰 ..
別慌張!找出原因最重要尿尿未見血,檢查卻有潛血反應?預防血尿的發 ..
瞬間不適,常被輕忽心悸會奪命?心悸的發生通常在白天較不明顯,也不 ..
又腫又癢,難斷根惱人蕁麻疹吃的、用的,都要很小心!蕁麻疹又分急性 ..
新光醫院新型正子造影PET/CT輻射量降低5成,癌症很可怕,但大 ..
許多女性深受經期頭痛之苦,是什麼原因造成的?有哪些人比較容易出現 ..
代謝異常的生活型態病月經亂糟糟,當心多囊性卵巢症候群,多囊性卵巢 ..
醫學的進步與乳癌術後週邊產品的創新提供了乳癌病友更適切的醫療品質 ..
國內洗腎患者的存活率高,洗得愈久、活得愈長因此,近幾年也愈來愈重 ..