彈耳防老 長壽養生

五臟六腑都有其對應的部位

耳穴療法可應用的範圍非常廣,法國醫學博士諾吉爾曾提出耳朵如同「胚胎倒影」,五臟六腑都有其對應的部位,藉由觀察患者耳朵局部的細微變化,便能見微知著,掌握全身健康的訊息。

小雯連生了二胎後,體重持續攀升到65公斤,比起懷孕前足足胖了15公斤,望著鏡中臃腫的身軀,小雯心想這次非得痛下決心用力減重不可而由於過去嘗試過許多方法都無法奏效,這次恰巧看到電視健康節目介紹時下頗為流行的「耳穴埋針減肥法」,於是興起改向中醫求助的念頭。

經由同事介紹,小雯找到一家口碑不錯的中醫診所,看診的醫師仔細地望、聞、問、切,並深入淺出地向小雯講解經絡療法與體重控制的原理後,幫小雯在耳朵上貼了5顆「王不留行」中藥籽,同時叮囑她,想要有效減重,控制飲食、多運動仍是不可或缺。

其實小雯對肥胖已有長期抗戰經驗,從早期的拉踞戰演,變到近年來的節節敗退,老早明瞭許多減重的知識與方法,但偏偏就是「知易行難」,總是「屢減屢胖」,難以有效維持住窈窕的好身段。然而這次說也奇怪,自從耳朵貼了幾顆小珠珠後,食慾明顯降低,但精神狀況還不錯,每週測量都可以發現體重持續下降中。雖然期間也曾經一度出現減重停滯期,但在醫師調整埋珠的部位後不久,體重還是有漸漸減輕中,讓小雯見識到溫和的中醫治療,竟也有不錯的減重效果。

小雯的生先因為工作壓力大,常有失眠、睡不好的困擾,最近陪小雯回診時也順便掛了號。中醫師為小雯的先生把脈、開藥後,也拿出細針在先生的耳朵上扎了幾針,並開了些安神、鎮靜的補養湯劑,幾天後,小雯先生的睡眠品質也達到很好的改善,逐漸地可以安穩入眠,且常一覺直到天亮。
(詳細內容請見常春月刊346期)

關聯影音:
五臟六腑都有其對應的部位耳穴療法可應用的範圍非常廣,法國醫學博士 ..
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為 ..
借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激藥浴養生法 為健康加分藥浴的治 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..
適合體質特別衰弱的患者龜鹿二仙膠在臨床應用上,適合體質特別衰弱的 ..