秋冬急性疼痛 如何處理?

防止身體組織過度收縮的良方

能夠保持身體各部位的基本體溫,就是防止身體組織過度收縮的良方,特別是手、腳、肩頸頭部等,易受風寒的部位,更需注意防護。

很多人在夏天時,身體都很好,但一到秋冬季節,就什麼毛病都開始出現。秋冬季因早晚氣溫變化很大,溫度的改變加上氣壓的影響,多出了危險因子,容易引發一些急性疼痛問題,尤其若是未能注意好保暖工作,常易導致頭肩頸部和手足痠痛問題。中華黃庭醫學會理事長陳朝龍指出,秋冬天氣轉涼,在低溫狀態下,週邊血管會收縮,造成血管阻力及血壓上升,肌肉組織會收縮防止熱量流失,若是平時就已經有筋肉僵緊問題的患者,更易因此引發痠痛的症狀。

11種常見急性疼痛
在秋冬季常易引發的急性疼症狀有哪些?陳朝龍表示,從臨床常見的情況看,依序大致如下:
˜頭痛
◎疼痛部位:頭部。
◎疼痛症狀:頭痛欲裂。
◎好發族群:常在戶外運動、騎車或遇冷風吹者。
◎解決之道:頭痛是秋冬最常見的急性疼痛問題,除應保暖注意防風,可運用熱毛巾敷臉、按摩頭皮、喝薑母茶或泡湯活化新陳代謝。

˜落枕
◎疼痛部位:頸肩部。
◎疼痛症狀:頭頸無法上下左右隨意轉動,轉動就會感到疼痛。
◎好發族群:平常肩頸僵硬、頸椎退化,遇上天冷,睡姿不良者。
◎解決之道:可用熱毛巾敷頸或泡湯、沖澡以緩和肌肉僵硬,宜及早就醫。

˜上肢扭挫傷
◎疼痛部位:指、腕、肘、肩。
◎疼痛症狀:疼痛、腫痛,無法活動施力,尤有甚者可能骨折。
◎好發族群:常在戶外工作、運動者,或遇天冷地滑意外。
◎解決之道:急疼部位宜適度冰敷,骨折者固定傷部勿活動,並速就醫。

˜胸痛、心絞痛、心肌梗塞
◎疼痛部位:胸部心臟。
◎疼痛症狀:疼痛無法呼吸、無力,嚴重者可能猝死。
◎好發族群:平常就有心臟病者,遇天冷易誘發。
◎解決之道:平時注意飲食、運動,做好防寒與情緒管理。隨身準備急性去血栓藥物,以因應急性發作。
(詳細內容請見常春月刊346期)

關聯影音:
五臟六腑都有其對應的部位耳穴療法可應用的範圍非常廣,法國醫學博士 ..
防止身體組織過度收縮的良方能夠保持身體各部位的基本體溫,就是防止 ..
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為 ..
借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激藥浴養生法 為健康加分藥浴的治 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降 ..
免疫系統出了問題中醫養生救免疫中醫師認為,人體一旦健康發生任何變 ..