降血脂藥膳

改善粗腰圍降血脂藥膳

平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝取有降膽固醇功效的食物如魚、雞肉,少吃紅肉或動物性油脂如豬、牛油,以免造成動脈硬化。

現代人飲食日趨精緻,高油脂的食物充斥在每頓佳餚中,想要健康又不想要忌口,就應該關心自己的膽固醇指數不論男女應該定期健康檢查追蹤血脂的指數,才可以維持健康、活得快樂!

萬芳醫院中醫科主任黃中瑀解釋,血液中含有過多的脂肪(包括膽固醇及三酸甘油酯),就會造成高血脂(或稱為高脂血症)。現代人由於體質異常,加上喜愛攝取含大量飽和脂肪酸或高膽固醇食物,所以,身體容易產生過量的膽固醇或三酸甘油酯,高血脂的比率自然攀升。

降血脂的重要性
黃中瑀表示,脂質是人體內的重要物質,包括各種脂肪酸、三酸甘油酯、磷脂、類固醇等,而且脂質是非水溶性的,必須與載脂蛋白結合形成脂蛋白,才能溶於體液中。

所謂的脂蛋白中的脂質,主要是由膽固醇、低密度脂蛋白、極低密度脂蛋白、高密度脂蛋白和三酸甘油酯等組成,因此,若上述有一項或是一項以上的成分不正常,即為「血脂異常」。
(詳細內容請見常春月刊346期)

關聯影音:
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..
人體氣血來源於脾胃的運化健脾胃藥膳 強脾又暖胃 人體氣血來源 ..
補中益氣、養血化瘀產後調理中藥果菜汁 產後之重點應遵守醫囑做 ..
滋腎補骨,牙口才健康固齒藥膳牙齒和身體健康有密切的關係,就像是反 ..
不再忙著跑廁所!預防拉肚子藥膳平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的 ..
多吃些含維生素C、B群及膠質的食品皮膚乾癢的飲食調理,可多吃些含 ..
記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..