春天溫補藥膳

文∕黃宛

以養肝為主

春天溫補藥膳
傳統醫學講求「順時養生」,春天若能做好養生,不但可以減少疾病發生,還可為一整年的健康打底。

春暖花開,春天是美好的季節,生機蓬勃。然而,春季氣候不穩定,許多病菌也摩拳擦掌,待天氣慢慢轉暖時,開始生長繁殖。從中醫的觀點來看,春季主「風」,現存最早的中醫理論著作《黃帝內經》中提到:「風者,百病之長也」,也就是許多病很可能是風邪導致的。

而傳統醫學講求「順時養生」,此時若能做好養生,不但可以減少疾病發生,還可為一整年的健康打底。因此,在春季需要特別注意飲食及休養生息,做好並重視防病保健的工作。

中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗說,春季與五行中的木、五臟中的肝臟以及六淫的風邪相應,因此,要特別注重養肝。春季飲食養生的要點,以平肝息風、滋養肝陰為主。
(詳細內容請見常春月刊348期)

關聯影音:
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就 ..
身體結構產生變化以及功能退化所致文/龔善美提升記憶力 中藥有解隨 ..
以養肝為主文∕黃宛春天溫補藥膳傳統醫學講求「順時養生」,春天若能 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..
人體氣血來源於脾胃的運化健脾胃藥膳 強脾又暖胃 人體氣血來源 ..