心念轉變 身心療癒第一步

文∕龔善美

真原醫∕21世紀最完整的預防醫學

楊定一:心念轉變,身心療癒第一步
長庚生物科技、長庚大學董事長楊定一建議四個「心的功課」,也就是「感恩」、「懺悔」、「希望」、「回饋」來使心念轉變,並藉著常說「謝謝」,以使心、腦頻率和諧同步。

學貫中西,融和東西方醫學、科學、文化、精神、哲理……,結合傳統與現代,早在21歲於紐約洛克菲勒大學——康乃爾醫學院取得生化、醫學雙博士學位,長庚生物科技、長庚大學董事長楊定一,推廣預防醫學不遺餘力。

被國立台灣大學校長李嗣涔稱譽為「科學的先行者」,楊定一把自己所扮演的角色,定位為「一個健康的工程
師」。

整理彙集多年來在身心靈醫學上的親身體悟而成《真原醫(Primordia Medicine)∕21世紀最完整的預防醫學》一書與世人分享楊定一強調,預防醫學最困難的,是如何一步一步定義出來,尤其是將流傳已久古人既有的精髓,結合現代先進的奈米科學,以眾人能懂的語彙,將可落實執行的方法帶出來,讓想要追求健康的人能有所依循。

觸動楊博士去尋求與分享完整預防醫學「真原醫」的最初契機,楊定一表示,「考慮將真原醫的觀念丟出來,出發點是希望大家都能健康書中所闡述的觀點,都是經長期、個人的轉變與觀察,陸續成形。」他認為,「人健康了,週邊環境也會健康,地球自然也就跟著健康。」

醫學應該更寬廣
擁有深厚的西醫教化基礎,卻也深入探究非傳統的「另類」醫學領域,一方面緣於他曾經參與美國國家衛生研究院,以及美國輔助與另類醫療中心贊助的非傳統醫學發展與整合工作,並曾擔任由全球發行量最大、讀者最多的《科學人(Scientific American)》雜誌所創辦的——非傳統與替代醫學專題雜誌《科學與醫學(Science and Medicine)》的主編。
(詳細內容請見常春月刊348期)

真原醫∕21世紀最完整的預防醫學文∕龔善美楊定一:心念轉變,身心 ..
天然食材中所含維生素是鮮活的維生素文/楊定一西方醫學之父希波克拉 ..
寫給諾貝爾醫學獎得主 史坦曼醫師的紀念文2011年10月3日諾貝 ..
飲食的好壞反映健康碳水化合物的攝取很多人都吃錯了!多數現代人所攝 ..
靜坐在生活中真正的靜坐其實是對萬事萬物的理解,重新對生命的價值有 ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(中) 剛開始練習靜坐者, ..
身心健康的好方法靜坐科學 帶來健康體認(上) 靜坐不僅可以提升人 ..
重新認識蛋白質提升代謝率應吃植物性蛋白質 我們的建議和當今最佳營 ..
優良油脂是健康調理素善用脂肪 為健康加油 品質優良的油脂是維護身 ..
重整身心,邁向痊癒完全的療癒來自內心徹底轉變 大家都希望能活在和 ..