近視雷射手術 停!看!聽!

雷射近視手術的安全性引起廣泛討論

很多眼鏡一族為了省去戴眼鏡的不便,配戴隱形眼鏡,但常感染、發炎,雖可利用近視雷射手術來矯正視力,但自眼科名醫蔡瑞芳宣布封刀之後,雷射近視手術的安全性引起廣泛討論,到底該不該做呢?

眼科名醫蔡瑞芳宣布封刀之後,雷射近視手術的安全性引起廣泛討論,部分有意接受手術者開始持觀望態度,有些早年已接受手術者因擔心而到處求診。但絕大部分的眼科醫師認為,只要經過妥善的術前評估,雷射近視手術是安全的。雷射近視手術的安全性引起社會關注,但中華民國眼科醫學會在召集專家討論後認為,LASIK是一個手術風險低且值得信賴的手術,手術併發症低於千分之一,LASIK對於想擺脫眼鏡或隱形眼鏡束縛的人,是一個可靠的選擇。

此外,在所有的期刊文獻中,接受LASIK手術的病友,長期滿意度都高於95,對絕大多數受術者而言,其結果都可滿足當初接受手術時的期望與期待,眼科醫學會的聲明,讓這波雷射近視手術風波暫告平息。

用眼過度,近視矯正需求增加,現代人用眼過度,看電視、看書、上網、玩電動似乎已成為大小朋友共同的生活型態,以致近視比例節節升高,也讓近視矯正手術的需求大幅提升。雙和醫院眼科主任賴史忠表示,眼睛角膜弧度及水晶體屈折力,一旦和眼球前後直徑長短不一致,即會造成光線在視網膜上呈像焦點不清晰的情形,一般稱為「屈光不正」。其中,近視即是指焦點呈像在視網膜前,以致看近清楚,但看遠卻不清楚的狀況。

目前矯正視力的方式很多,最直接的就是配戴眼鏡,但一般眼鏡會有不美觀、不方便的缺點。配戴隱形眼鏡雖可改善一般眼鏡的缺點,但卻容易出現慢性結膜炎、巨大乳頭狀結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍感染、角膜輪狀新生血管增生等問題,使得不少近視一族對於可以根本解決視力問題的近視矯正手術躍躍欲試。

從有刀進入無刀境界
近視手術的矯正原理是藉由改變角膜弧度,來改善角膜的屈光度數。自1972年發展至今已有40年之久,最近10年更是發展迅速,甚至進入到無刀切除角膜瓣的境界。

角膜放射狀切開術(RK)與角膜散光切開術(AK)在1972年問世,之後並有全自動角膜層狀切割弧度重塑術(ALK)、準分子雷射角膜屈光手術(PRK)、準分子雷射角膜層狀切除弧度重塑術(LASIK),至今更進展到飛秒無刀全雷射近視屈光手術(iLASIK)。

現今臨床上運用的近視手術包括PRK、LASIK與iLASIK,不同方式也各有其優缺點。PRK能精準的氣化角膜組織分子鏈,達到準確移除度數的效果,卻不會傷害眼球的其他結構組織。
(詳細內容請見常春月刊349期)

關聯影音:
雷射近視手術的安全性引起廣泛討論很多眼鏡一族為了省去戴眼鏡的不便 ..
關於牙周病,你了解得夠多嗎?坊間一些對於牙周病的迷思,包括牙周病 ..
遭遇血流供應上的問題也有可能造成中風若是眼睛的血管阻塞,傷及視網 ..
孩子長得快未必是好事早熟的青春長不高的未來,孩子長得快未必是好事 ..
part1塑化王國,台灣兒童成長拉警報?!如果票選2011年頭條 ..
素有「沉默的殺手」之稱的骨質疏鬆症文/鍾碧芳PART1提升肌力, ..
鈉,是人體調節生理機能不可或缺的文∕戴巧嵐part1鈉,太多太少 ..
物理治療的運用手法之一中醫學倡導經絡按摩的養生效用,現代復健醫學 ..
天然素材,清潔無負擔包括目前最夯的小蘇打粉、白醋、鹽巴等天然清潔 ..
輕熟齡肌膚則是慢慢出現細紋分齡保養,皮膚老得慢每個年齡層的肌膚狀 ..