失眠靠中醫 一夜好眠

文/丁彥伶

失眠是現代人常見的問題

中醫對於失眠也很有研究,不管是難入眠,或是很難醒、睡睡醒醒,都有解答。

失眠是現代人常見的問題,許多人家裡常備藥盒中,一打開來就是安眠藥,雖然安眠藥確實能解除睡不安穩的問題,但卻也有很多人從此脖子上似乎被安眠藥圈著狗鍊,即使能走得遠遠地,卻再也離不開安眠藥的圈圈。

治療失眠無論是中醫或西醫,都是門藝術,因為同樣都是「睡不好、失眠」,卻有很多不同的樣貌。有的人雖然累得很快就能睡著,但只要中途出現聲音,或做夢驚醒,就怎麼樣也睡不著有些人則是很難入睡有些人則是睡睡醒醒、愈睡愈累還有人是不斷做夢,睡一夜好像做了很多事。不同類型的失眠,採用的治療方法也不同,很多人認為,西醫已經把各種失眠分類,而且可以分別採用不同的藥物,例如入睡困難,建議用短效安眠藥,而早醒型則適用長效型安眠藥等等,似乎比較科學。不過康華中醫診所院長張家蓓說,中醫對於失眠也很有研究,不管是難入眠,或是很難醒、睡睡醒醒,都有解答。

中醫的失眠分型
張家蓓說,中醫對失眠的分型不外乎六大證型,一為肝郁化火證、二為痰火擾心證、三為瘀血內阻證型、四為心脾兩虛證型、五為陰虛火旺證型、六為心膽氣虛證型。
(詳細內容請見常春月刊349期)

關聯影音:
失眠是現代人常見的問題文/丁彥伶中醫對於失眠也很有研究,不管是難 ..
第一步是到婦產科檢查文/丁彥伶想懷孕的人,第一步是到婦產科檢查, ..
五臟六腑都有其對應的部位耳穴療法可應用的範圍非常廣,法國醫學博士 ..
防止身體組織過度收縮的良方能夠保持身體各部位的基本體溫,就是防止 ..
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為 ..
借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激藥浴養生法 為健康加分藥浴的治 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧! ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合 ..