痛經中藥果菜汁

文/陳旺全

青春期的女孩若有痛經問題應及早就醫

早日找出問題,以免影響日後生育能力方面的問題。

女子月經來潮的前後幾天或月經期中,發生下腹部痛或其他不適稱為「痛經」。常伴有頭暈、噁心、嘔吐、腰及尾椎骨痠痛、全身無力等。多數婦女在行經時,會有不同程度的骨盆腔不舒服的感覺,如果腹痛不影響日常生活和工作者,就不能稱為痛經。

在理論上而言,青春期的月經因為無排卵,就認為不會有經痛,其實不然,部分女孩雖無排卵,但仍有痛經的問題,像我們常見有的小女孩一般剛開始對惱人的月經,都相當不能接受,尤其知道每月都會有這種麻煩的日子時,更是排斥。加上母親或老師又沒有適時讓她們對月經有正確的認識,心理上就會產生相當大的排斥,無形中開始有疼痛現象,而且一次比一次更劇烈,有這種情形時,只要排除心理障礙,痛經就會自然消失。

生理引起,要及早治療
生理上的痛經可能問題就大得多了,因為可能是構造或結構上的不正常,例如雙子宮、雙角子宮等子宮畸形的問題。所以,青春期的女孩若有痛經問題,應及早就醫,早日找出問題,以免影響日後生育能力方面的問題。

成年婦女因每次月經都有排卵,比較會有痛經的情形發生,不過前面提到輕微的下腹痛和下墜感是正常的,如果疼得厲害,就要注意了。除了考慮是否為心理因素的痛經外,子宮內膜異位症和骨盆腔感染,是最常見的因素,腫瘤也是造成痛經的原因。
(詳細內容請見常春月刊350期)

關聯影音:
青春期的女孩若有痛經問題應及早就醫文/陳旺全早日找出問題,以免影 ..
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就 ..
身體結構產生變化以及功能退化所致文/龔善美提升記憶力 中藥有解隨 ..
以養肝為主文∕黃宛春天溫補藥膳傳統醫學講求「順時養生」,春天若能 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為 ..