臉色蒼白,就是貧血嗎?

文∕陳詠怡

最常見的貧血就是缺鐵性貧血

臉色蒼白,就是貧血嗎?
血紅素的平均值標準,女性在12~16gm∕dl之間,男性介於13~18gm∕dl,但唯有經血液檢查測得血紅素數值低於2個標準差以下,才會被診斷為貧血。

一提到貧血,很多人就會聯想到女性,雖說部分男性也會有貧血問題,但在多數人的印象中,女性貧血比例似乎更高。有人說,女性容易貧血,是因為月經失血以及天生血紅素比男性低的緣故,真的嗎?

衛生福利部雙和醫院小兒血液腫瘤科主治醫師陳淑惠表示,臨床上最常見的貧血就是缺鐵性貧血,約占貧血原因的40~50%。鐵是血紅素的重要成分,健康成人身體內所有的鐵質約3~5公克,大約是1根5公分鐵釘的含鐵量,這些鐵質有2∕3存在血紅素中。

低於2個標準差,就是貧血
血紅素則存在紅血球中,是由血質鐵Heme與胺基酸鏈所組成,人類血液呈紅色,正是因為紅血球內飽含血紅素的緣故。血紅素主要作用在於吸附及釋放氧氣及大部分的二氧化碳,以維持血中氧氣濃度,讓生命現象能持續。

(詳細內容請見常春月刊376期)

關聯影音:
改善體質及治療疾病息息相關文∕陳詩婷喝水讓代謝更旺盛人體70%由 ..
均衡補充營養素抗老不二法門文∕陳詩婷矽是什麼營養素?近年來研究發 ..
可以透過醫療手術獲得改善文∕連以晴多汗異味怎麼辦?因汗腺發達、調 ..
吃冰有多傷身?文∕陳佳佳、林嬪嬙愛吃冰,小心疾病一籮筐夏天好熱, ..
眼皮跳跟福禍預兆是無關的文∕林心平眼皮跳不停,是福還是禍? 若是 ..
最常見的貧血就是缺鐵性貧血文∕陳詠怡臉色蒼白,就是貧血嗎?血紅素 ..
B型肝炎患者罹患肝癌機率很高文∕吳佩芬脂肪肝慢性發炎恐變肝癌以往 ..
要控制血糖值和戒菸文∕吳佩芬做好糖尿病足傷口護理,避免截肢風險。 ..
許多人有多汗的困擾多汗異常,影響睡眠品質?夏季天氣炎熱、溫度高, ..
抑制發炎和預防心血管疾病文∕陳詩婷吃DHA,不只腦袋變靈光吃DH ..