涼拌菜,清爽又開胃

文∕陳詩婷

夏天炙熱很多人都沒什麼食慾

涼拌菜,清爽又開胃
悶熱的天氣是不是又讓你沒有胃口了呢?不如來點酸酸甜甜的涼拌菜吧!

夏天炙熱,很多人都沒什麼食慾,而清爽可口、簡單美味的涼拌菜,便成了餐桌上的主角。營養師程涵宇表示,涼拌菜是將新鮮蔬果拌佐料而成,清涼、開胃的功效大受人們喜愛,尤其是炙熱的夏天,涼拌菜製作方法簡單、種類多樣,絕對是夏季餐桌上的消暑菜餚。

夏天就該吃涼拌菜
談到涼拌菜的好處,程涵宇笑談,自己也非常喜歡製作涼拌菜,因為烹煮時不會揮汗如雨,而且可以吃進較多的營養素,更重要的是涼拌菜的熱量較低,雖然有飽足感,但不容易胖。

1.烹調者可以優雅的準備:夏季廚房溫度真的令人退避三舍,而涼拌菜只需將各種食材,連同醬料均勻拌勻,所以,烹調者不用再揮汗如雨的蒸炒燉煮,也不會吸入過多油煙。
2.全食物(Whole Food)營養價值高:蔬果因富含抗氧化劑、植化素及各種維生素,而這些營養素遇到高溫烹煮時容易破壞,而涼拌菜能攝取到食物最原始的狀態,因此,營養價值高。
3.低脂肪適合減重:涼拌菜不會有過多的烹調用油,多半都是拌在食材裡的苦茶油、亞麻仁油、芥花油或橄欖油等,可以吃進好的脂肪。此外,體積大的蔬果,熱量低,不僅可以增加飽足感,也不怕變胖。

(詳細內容請見常春月刊376期)

關聯影音:
到底是喝茶對健康比較有益處?文∕凌芸咖啡、茶,哪個好?若是希望增 ..
有助抗氧化抗老化的功效文∕丁彥伶不同顏色的葡萄,好處不一樣綠葡萄 ..
夏天炙熱很多人都沒什麼食慾文∕陳詩婷 涼拌菜,清爽又開胃悶 ..
鳳梨的粗纖維會刺激腸胃道文∕林嬪嬙鳳梨粗纖維,腸胃不好少吃鳳梨的 ..
選適合自己的食物當作早餐文∕陳詩婷 選對時間吃早餐,越吃越 ..
喝些中藥果菜汁來保護視力文∕陳旺全養好視力 中藥果菜汁眼睛是靈魂 ..
掌握正確吃素的原則文∕王淺淺吃素,真的比較健康嗎?現代人大魚大肉 ..
平日飲食中適當補充鈣質文∕陳詩婷 食譜攝影、執行∕瑞康屋吃對了, ..
喝些中藥蔬果汁來改善文∕陳旺全止汗爽身 中藥果菜汁天氣漸漸炎熱, ..
哈密瓜富含維生素C文∕林嬪嬙低卡哈密瓜,養顏助排便哈密瓜富含維生 ..