美化腸道,從吃開始

文∕王淺淺

大腸癌排行居前3名不可不慎

現代人生活步調快、壓力大,經常外食,多鹽多油少蔬果,又加上精緻飲食、少運動等因素,慢慢地,腸道變得越來越不健康,經常腹瀉、便秘是家常便飯,更嚴重的話,可能會苦嚐大腸癌惡果。根據統計,國人10大癌症,大腸癌排行居前3名,不可不慎。

Part1.你的腸子老不老?
每次便便之後,別急著按下馬桶的沖水鈕,應該仔細觀察便便的外觀,包括顏色和形狀等,初步判定腸道是否健康。

40多歲的上班族蔡小姐,擔任公司業務主管,表現出色,平日工作相當忙碌且食量大,常常應酬菸酒不忌,最近飯後偶爾出現反胃和嘔吐情形,常常便秘,有時候上廁所時,驚覺自己已經一個星期沒上大號,因為糞便太硬,以致排便出現血絲或肛裂情況,讓她相當難受,現在「坐上馬桶」這件事成了她生活上最大的夢魘。

大腸癌發生率,連6年得冠
中國醫藥大學附設醫院社區暨家庭醫學部主治醫師林文元表示,人從一出生之後,身體的器官組織就不斷在老化,對身體的影響也會逐漸顯現。尤其是腸胃器官,每天都在忙碌著消化吸收三餐和點心,來提供身體所需要的養分,所以,是非常寶貝的。

然而,國人得到大腸癌的比例,卻是居高不下,根據衛福部國健署公布國人10大癌症發生率排行顯示,前3名為大腸癌、肝癌、肺癌,大腸癌發生人數連續6年蟬聯第1名,主要原因推測為人口老化與生活習慣西化有關。

(詳細內容請見常春月刊379期)

關聯影音:
大腸癌排行居前3名不可不慎文∕王淺淺現代人生活步調快、壓力大,經 ..
扭傷不處理,關節炎提早報到 文/鍾碧芳日常生活中危機四伏,許多意 ..
要怎麼吃,有助於輕鬆達陣?文∕周瑋峻男人怎麼補?有人說,男人是地 ..
促進身體健康的天然食物文∕鍾碧芳發酵食物為什麼這麼夯?發酵食物好 ..
有哪些警訊需要特別注意?文∕黃宛會感覺心跳加速、血壓飆高,又或是 ..
果皮所含營養成分比你想像中多文∕衛允琳果皮營養知多少?酸苦的柑橘 ..
哪些果皮不能吃下肚?文∕衛允琳果皮雖然營養豐富,但有些果皮是不能 ..
果皮製成的精油天然不傷身善用果皮,居家好幫手我們週遭環繞著太多傷 ..
正常的飲食習慣文∕衛允琳5類病患,最需要補充癌症病患、糖尿病、腎 ..
俗話說:「藥補不如食補」文/紀聿君提味配角中藥,養生大升級俗話說 ..