國泰綜合醫院

文╱吳佩芬

整合跨領域及訓練中心的團隊

神經外科整合跨領域及訓練中心的團隊,國泰醫院神經外科醫療團隊成員來自不同的訓練中心,集合不同的醫療文化之菁英,積極發展「小而美,精而實」的跨領域醫療。

多數人總以為進行開刀手術,最忌諱大血管不小心被弄破了,造成出血量過多,可能有生命危險,卻不知開刀時,也要小心翼翼,不要傷及神經。就如《神經外科的黑色喜劇》一書中身為神經外科醫師的作者所提及:「當我切斷了任何一條神經,它永遠再也不能完好如初地接回去了。」

手術中不小心切斷重要的神經,手術後,病患可能會面臨到肢體癱瘓、無汗症、言語障礙、味覺喪失、個人性格大變等後遺症,這些失能、障礙、殘障往往要付出比手術本身更多的醫療及社會成本。提到神經外科,多數人閃進腦海中的念頭,應該就是在白色巨塔的開刀房內,一群醫護人員幫病患開腦或開脊椎,可能要花費6~8小時,甚至更久的時間,來挽回病患生命。

依據維基百科對於神經外科的定義:「神經外科被公認為醫學上地位最高的領域,其原因是要完成這樣的手術,對醫師所需要的是極其複雜的知識基礎,以及要獲得進行這樣的手術允許,所以,需要經過嚴格的選擇。在允許進行神經外科手術前,一位醫師至少要經過6~7年的訓練,這也是所有醫學專業中,時間最長、要求最高的。」

1960年代以後,國內醫學中心陸續成立神經外科,國泰醫院神經外科成立於1980年,設立的時間較晚,但在台大名醫洪慶章、林瑞明、高明見等教授級的權威名醫提攜下,在國內及國際上神經外科的學術領域,占有舉足輕重的地位。

(詳細內容請見常春月刊379期)

關聯影音:
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..
用微電影喚起醫師魂文╱盛竹玲台北榮總胸腔內科醫師_蘇一峰用微電影 ..
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任文╱盛竹玲 攝影╱鍾君賢毒家解說 ..
要注意藥物帶來的副作用文∕衛允琳家庭常備用藥,用錯更糟糕晚餐過後 ..
下刀精準 謹慎面對生命文╱盛竹玲,攝影╱鍾君賢邱冠明用慈悲溫柔的 ..
癌患詢問的10個問題文∕楊琇雯癌症病人最關心的10件事大部分的人 ..