馬偕醫院台東分院院長 婦癌權威王功亮 再造鯉魚山下的傳奇

文╱王瑋

婦癌權威—王功亮

再造鯉魚山下的傳奇
從事婦科癌症研究與臨床工作多年,早已享有國內外學術崇高地位、現任馬偕紀念醫院台東分院院長王功亮表示:「我的使命就是要把台東馬偕發展為後山最佳的急重症醫療院所。」

擁有豐沛天然資源的台東,好山好水的世外桃源之景,孕育著獨特的文化與特質,被稱為台灣的後山,但在山林原野之間,台東地勢狹長,南北海岸線長達176公里,全縣面積約3515平方公里,幾乎是台灣總面積的十分之一,亦是全台第三大縣。而根據台東縣政府101年的統計,平均每一個醫療機構服務面積達22.1平方公里,每萬人口病床數73.41床,足見醫療資源的不均與匱乏。

秉持上帝之愛 關懷後山醫療
去過台東的人都知道,山明水秀,空氣清新,隨著觀光人潮的湧現,台東近年來絡繹不絕的旅客與當地居民,醫療上完全仰賴台東馬偕做為最後一道防線。遇有需轉院的病人,北則往花蓮,南則向高雄,但在這南北之間,亦都有約莫2小時的路程,過去就曾發生幾例因重症轉院的病人,最後竟不幸在途中病逝,這是台東人心中永遠的痛,王功亮強調,這也是台東馬偕矢志朝向急重症醫療發展的重要原因。

秉著上帝之愛,堅持「哪裡有需要就往哪裡去」的奉獻精神,台東馬偕於1987年設立至今已服務了27年,從早期的篳路藍縷一直到近來的積極擴建,從社區衛教、離島醫療,進而發展到投注資源打造急重症醫療重鎮,台東馬偕的努力讓大家都看見了。

朝向「急症立即處理、重症在地醫療」的目標,二年多的時間即完成了新建醫療大樓,為感念各界的善心與幫助,遂將此大樓命名為「恩典樓」,並於今年5月1日順利落成啟用,王功亮亦在此同時接下了台東馬偕醫院院長的重責大任。

【完整內容請見常春月刊 380期】

婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..
用微電影喚起醫師魂文╱盛竹玲台北榮總胸腔內科醫師_蘇一峰用微電影 ..
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任文╱盛竹玲 攝影╱鍾君賢毒家解說 ..
要注意藥物帶來的副作用文∕衛允琳家庭常備用藥,用錯更糟糕晚餐過後 ..
下刀精準 謹慎面對生命文╱盛竹玲,攝影╱鍾君賢邱冠明用慈悲溫柔的 ..