藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心

文∕吳佩芬

病患要改變生活習慣

藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心
歲末年終之際,尾牙筵席不斷,許多人的胃食道逆流毛病發作,傳統用藥制酸劑及質子幫浦抑制劑(PPI)都會伴隨副作用發生,常令患者畏懼。要改善此問題,病患要改變生活習慣外,並可服用含有天然褐藻萃取、幾乎沒有副作用的藻膠酸藥物,在胃部上方形成物理性屏障,胃酸就無法上行逆流到食道了。

曾任消化系學會理事長、嘉義長庚醫院副院長吳正雄表示,正值尾牙餐宴時節,大宴小酌很多,加上國人有冬令進補的習慣,大魚大肉、麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋、薑母鴨等具高油脂、含酒精、辛辣刺激性的補品吃下肚,易刺激胃酸分泌,導致胃食道逆流的發生。

罹病人數逐年增加,現代文明病之一
而嗜吃甜食,也會促使胃酸分泌量增加;長期服用氣喘用藥、憂鬱劑、鎮定劑、阿斯匹靈等非類固醇消炎止痛藥,也容易誘發胃酸的分泌;另外,肥胖、長期壓力大的人,都是胃食道逆流的好發族群。臨床上,吳正雄醫師所接觸的病例,患有胃食道逆流的男性多於女性。

台南安南醫院消化內科主任施長碧指出,常吃薄荷、糯米、咖啡因、油炸類食物,睡前吃宵夜或女性喜歡穿著緊身衣等,也是誘發胃食道逆流的危險因子。過去國內胃食道逆流的盛行率不到3%,近年來卻暴增5~12%,且有逐年增加的趨勢;在歐美國家的盛行率則高達15~20%。胃食道逆流是一種現代人的文明病。

胃酸逆流、火燒心、夜咳,對症下藥
「胃酸逆流,心口灼熱,是胃食道逆流的典型症狀。」施長碧說。吳正雄則進一步指出,胃酸逆流上行食道,常會刺激到氣管,引發胸喘、咳嗽等症狀,有的病患晚上睡覺時胃酸分泌量增加,常忍不住夜咳、喉嚨感覺到燙燙的、有異物感。

胃食道逆流的治療,首重生活習慣的改變。施長碧表示,只要調整好生活習慣,輕度的胃食道逆流是可以根治的,生活習慣不改,小毛病的胃食道逆流就會逐漸成為慢性病,不易根治,如果症狀出現,就需要用藥治療。

天然用藥形成物理性屏障,少副作用
在藥物治療方面,傳統的制酸劑、胃乳、胃片含有鋁鹽及鎂鹽,藥效作用時間約1小時,許多病患半夜睡到一半,常因身體不適而易驚醒。鋁鹽的副作用是便秘,鎂鹽則會腹瀉,因此,腎臟病患、洗腎者、心臟病患、孕婦不建議服用含有鋁鹽、鎂鹽的制酸劑;研究也發現,長期服用鋁鹽,鋁離子進入腦部,對腦神經細胞易產生毒性作用。

質子幫浦抑制劑(PPI)是目前治療胃食道逆流最有效的藥物,但服用2~3個月後必須停藥,有研究報告指出,連續用藥3年,病患骨質密度會下降,罹患骨質疏鬆症的風險提高。

由天然褐藻萃取的藻膠酸藥物,為多醣體聚合物,藥效可以持續4小時以上,病患可以保有優質的睡眠品質,適合輕中度的胃食道逆流病患服用。施長碧、吳正雄表示,藻膠酸會黏附在胃黏膜上層,覆蓋及保護胃黏膜,避免膽酸、胃蛋白?、胃酸對胃黏膜的傷害;藻膠酸也會中和胃酸後產生低密度泡沫,在胃的內容物上方形成物理性屏障,減少胃酸往上逆流到食道的機率,幾乎沒有副作用。

施長碧提醒,病患不就醫,不照醫囑吃藥,放任胃酸長期侵犯食道黏膜,造成食道出血、狹窄,可能就需要進行手術治療,另外約有0.3~2%的病患有可能會出現巴瑞特氏食道症(Barrett's)、食道黏膜癌病變、癌化現象。

10大調整生活習慣原則
針對胃食道逆流的生活習慣改善,吳正雄及施長碧列出10項調整原則如下:
1.三餐定時。
2.晚上10點以後、睡前2到3小時不進食。
3.過重、肥胖者要減肥。
4.不穿緊身衣、束腹。
5.平躺時,如果發現嘴巴酸苦、心口灼熱,要墊高枕頭15~30公分。
6.戒菸、酒。
7.少吃蛋糕、甜食,以及香蕉、柳橙、鳳梨、釋迦等過甜的水果。
8.少喝咖啡、茶、碳酸飲料。
9.少吃辛辣、薄荷等刺激性食物,冬天少吃燉補藥膳。
10.調整生活壓力,讓心情保持輕鬆。

關聯影音:
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..
不停腹瀉10年後變大腸癌文∕吳佩芬每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所 ..
8成癌友患有癌因性疲憊症文∕王淺淺如何克服癌因性疲憊症?8成癌友 ..
吃飯與喝湯間隔約20分鐘文∕陳詩婷湯要飯前喝,還是飯後喝?喝湯是 ..
多吃當季的蔬果文∕莉緹食不安,多水多蔬果保平安如果沒有辦法避免吃 ..
好發在皮脂分泌旺盛的區域文∕徐文媛頭皮漏油?選對藥用洗髮精搞定頭 ..
肺癌位居國人癌症死因第1位文∕紀聿君一臂之力讓肺癌治療更精進知名 ..
正確喝法應是根據個人的體質文∕陳詩婷四物湯,喝對時機最重要藥材組 ..