經常嘴破,留意免疫疾病

文∕ 洪文嵐

4成嘴破者是免疫疾病患者

經常嘴破,留意免疫疾病
很多人都有過嘴破的經驗,偶一為之並不打緊,但若反覆性的發作,可就得多留意了,要檢查是不是身體出狀況了。

35歲的美惠前陣子剛接部門主管,每天忙到不可開交,能睡上5個小時就是最大的幸福了。最近幾個月卻飽受嘴破所擾,原本以為是口腔出了問題,但尋求牙醫的診治並無大礙,牙科醫師建議她,既然嘴破的問題已持續一段時間,還是得查查是否免疫系統出了狀況。

嘴破也就是口腔潰瘍,往往是多發性的因素所致,免疫系統的確占其中一部分的原因,但嘴破未必與免疫系統出問題直接畫上等號。像是對某些食物過敏,也可能以口腔潰瘍來表現,過敏引起的口腔潰瘍通常會表現得比較急,在食用導致過敏的食物後約莫半天至1天,即會出現口腔潰瘍的症狀。

4成嘴破者是免疫疾病患者
雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師汪書弘表示,臨床上觀察,大多數口腔潰瘍的病人會先尋求牙科的協助,在排除口腔癌等因素後,再轉至過敏免疫風濕科診治,其中約4成的患者在經由抽血等檢驗後,確實可發現是有免疫系統等方面的疾病。

汪書弘表示,包括紅斑性狼瘡、乾燥症、貝西氏症等全身性免疫系統疾病,口腔潰瘍都是其臨床表現之一。

◆紅斑性狼瘡:一種慢性自體免疫引起的疾病,因免疫系統失調而出現慢性發炎反應,甚至會侵犯中樞神經、心臟或腎臟等,其症狀相當多元化,也包括口腔潰瘍。

【完整內容請見常春月刊 382期】

關聯影音:
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..
不停腹瀉10年後變大腸癌文∕吳佩芬每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所 ..
8成癌友患有癌因性疲憊症文∕王淺淺如何克服癌因性疲憊症?8成癌友 ..
吃飯與喝湯間隔約20分鐘文∕陳詩婷湯要飯前喝,還是飯後喝?喝湯是 ..
多吃當季的蔬果文∕莉緹食不安,多水多蔬果保平安如果沒有辦法避免吃 ..