手無力,網球肘作怪

文∕林嬪嬙

要充分休息並改變生活習慣

手無力,網球肘作怪
因為經常提重物、扭抹布等動作,手肘會有疼痛感和無力感,必須休養一週到數個月才能恢復。

「奇怪,最近手老是抬不起來,感覺很沒有力氣,又痛痛的,到底是怎麼了?」小心!這可能是網球肘在作怪?網球肘是手腕向上用力時牽扯到肌腱,超過肌腱能負荷的程度所導致的結果。除了藉由藥物、物理治療來幫助解決發炎之外,最重要是要充分休息並改變生活習慣,才能降低發生的機率。

就像掛勾承受不了重量
台安醫院復健科主任鍾佩珍表示,網球肘疼痛位置多在手背靠近手肘彎曲的地方,靠近肘部的關節處,只要手腕向上的拉抬動作,就會牽扯到腕關節橈側伸直的肌腱,因為其原發點是在手肘處,所以,痛點也在這個位置。

發生疼痛時,很多人以為是骨頭出問題,其實問題是出在肌腱和骨頭黏著的位置,就像在牆上黏一個掛勾,掛勾上掛了一些比較重的東西,超過負荷就容易扯到牆壁,並不是牆壁不夠堅固,而是掛勾上的東西太重。肌腱就像是掛勾,而骨頭就如同牆壁,肌腱受力拉扯的力量越大,被扯到的地方便容易因發炎而引起疼痛,最終導致網球肘。

一旦發生疼痛,手的力量出不來,便會呈現無力狀態,就像膝蓋痛也是一樣,疼痛時比較難使力。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..
憂鬱症是不可忽視的重要議題文∕連以晴亂停抗憂鬱藥,症狀多抗憂鬱藥 ..
促進健康的好處文∕梁惠雯泡湯,冬天養生首選台灣擁有得天獨厚的地理 ..
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..