胃潰瘍,別怕食物送入口

文∕陳詩婷

胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?

胃潰瘍,別怕食物送入口
「吃也痛、不吃也痛,胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?」如果什麼都不敢吃,長期下來,很容易營養不均衡。

小慧是名補教界老師,因上課時間漫長、工作緊張,時常不定時吃飯,或是在短時間內狼吞虎嚥、嗑光便當,又加上喜愛喝咖啡、吃甜食,不正常的飲食習慣,使得她年紀輕輕就患有胃潰瘍。

遭受幽門桿菌感染
引起胃潰瘍的主因,過去醫學上認為是胃酸分泌過多所導致,營養師程涵宇表示,目前專家們則是偏向以幽門桿菌感染為主。根據統計資料顯示,患有胃潰瘍的患者,半數以上都可在胃裡發現幽門桿菌的感染,如果沒有適當治療,情況輕微可能僅是胃部慢性發炎,嚴重的話,會導致腸胃道出血、胃穿孔等併發症,甚至是胃癌的發生。

至於症狀表現,胃潰瘍最直接的不適,就是上腹部的燒灼痛、悶痛,而且通常發生在空腹時,有些人在吃飽後會稍微緩解,但如果疼痛持續超過一個星期,就該求助醫師。

急性期、慢性期飲食法不同
常聽胃潰瘍患者抱怨:「吃東西胃會痛,但是不吃更痛,到底該怎麼吃才好?」急性胃潰瘍與慢性胃潰瘍,兩者治療方式不同,飲食守則也各自不相同。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重 ..
胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?文∕陳詩婷胃潰瘍,別怕食物送入口「吃 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..
憂鬱症是不可忽視的重要議題文∕連以晴亂停抗憂鬱藥,症狀多抗憂鬱藥 ..
促進健康的好處文∕梁惠雯泡湯,冬天養生首選台灣擁有得天獨厚的地理 ..