中山醫院骨科主治醫師_吳濬哲 台灣之光的推手

文∕邱屏人

運動醫學權威-吳濬哲

在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「腳頭伕」的高手;但在運動員的眼中,他則是最了解他們「痛處」的醫師,因為他,讓他們還可以在運動場上發光發熱。飛躍羚羊紀政稱他是「運動醫學之父」。

每週一、三、五中山醫院骨科門診總是擠滿了人,等待區8成以上都是上了年紀的阿公、阿嬤,因為「腳頭伕」痛得寸步難行,找上中山醫院骨科醫師吳濬哲,希望經由他的一雙巧手,解決他們的疼痛。

妙手延續曾雅妮、詹詠然的運動生涯
20年前,前總統李登輝因為打高爾夫球造成右肩韌帶鈣化、退化性關節炎,找上吳濬哲看診,李總統更因他看診細心,兩人直接從病患變成朋友。因幫眾多政商名流解決身上各種大大小小關節問題,讓他成為眾人皆知的骨科名醫。

事實上,吳濬哲最自豪的醫療成績,並不是在這些名人身上,而是扮演「台灣之光」的推手,幫馳騁於運場上的運動員,受傷後還能繼續在運動競技場上發光發熱,為國爭光。

從早年的棒球國手「亞洲巨砲」呂明賜、李居明、郭泰源、黃平洋,短跑國手「風速女王」王惠珍,飛躍的羚羊紀政、彈簧腿乃慧芳等,到近期的高爾夫球小天后曾雅妮、2014年仁川亞運女網團賽奪冠女將詹詠然等,都曾經他的妙手延續運動生涯。

吳濬哲是國內最早推廣動醫學的專家之一,投入運動醫學領域30幾年,「修理」過不少知名運動員、政商名流的運動傷害。這幾年,國內運動醫學蓬勃發展,他有很深的感觸:「現在的醫師很幸福,以前我都要自己到球場找病人。」

【完整內容請見常春月刊 383期】


關聯影音:
運動醫學權威-吳濬哲文∕邱屏人在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「 ..
是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..
用微電影喚起醫師魂文╱盛竹玲台北榮總胸腔內科醫師_蘇一峰用微電影 ..
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任文╱盛竹玲 攝影╱鍾君賢毒家解說 ..
要注意藥物帶來的副作用文∕衛允琳家庭常備用藥,用錯更糟糕晚餐過後 ..