察顏觀色 健康警訊勿輕忽

文∕莉緹

皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈

察顏觀色 健康警訊勿輕忽
臉色蒼白、蠟黃或嘴唇顏色變深,氣色不好不僅看上去憔悴、沒精神,還可能潛藏健康危機。

吳小姐近來常被朋友問及為何臉色看來黃黃的,還被嘲笑是名副其實的「黃臉婆」,但她起初不以為意,還以為只是工作累、熬夜、氣色不好,後來公司健檢才發現,原來肝臟代謝出了問題。

如果肝、腎出問題或患有心臟血管等疾病,國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,除了生理症狀外,仔細觀察臉部皮膚其實早就出現變化。

皮膚灰黑、藍紫,當心健康亮紅燈
◎臉色黃、黃疸→肝臟問題
肝病表現在皮膚上,最常見的就是黃疸。黃疸主要是血液中的膽色素增加且堆積在皮膚和鞏膜所造成的黃色變化,例如肝臟代謝出問題或結石、腫瘤造成的膽管阻塞,都是原因之一。而肝、膽出狀況的人,也容易全身搔癢。

此外,因為肝臟負責人體的荷爾蒙代謝,若荷爾蒙不平衡,除了體毛減少外,也容易有貌似妊娠紋的「伸展紋」;B肝、C肝患者有可能產生四肢紫斑和紅色壓痛硬結節;慢性肝病的人身上也容易出現微血管擴張或細小的血管瘤,嚴重的話,全身皮膚看起來好像泛紅一樣。

【完整內容請見常春月刊 384期】

關聯影音:
皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈文∕莉緹察顏觀色 健康警訊勿輕忽臉色蒼 ..
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..
更微創傷口小的手術文∕徐文媛手術治療新選擇疾病的治療標準,除了國 ..
對慢性腎臟病人更具威脅文∕王一昕食不安!腸保健康, 避免慢性腎臟 ..