揮別頭臭,勤洗頭、多吃蔬果

文∕黃筱珮

夏天頭皮出汗出油量激增

揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果
夏天頭皮出汗、出油量激增,許多人的秀髮不僅,會出現油膩情形外,甚至會飄出一陣陣的油臭味,也就是「頭臭」味,還真的令人傷腦筋!

在某電子公司上班的方姓主管,工作壓力大,頭皮經常出油,並伴隨著頭皮癢、頭皮屑的問題,原本他不以為意,直至某天妻子跟他說:「你的頭好臭喔!小孩都不敢靠你太近!」他才發現問題嚴重,向醫師求助。

清潔不足引發頭臭
人體汗腺分為頂漿腺(apocrine)和一般汗腺(eccrine),新竹馬偕醫院皮膚科主治醫師李幼華表示,頭臭的原因主要是耳朵前後的頂漿腺(apocrine)產生的特殊氣味,以及一般汗腺汗水混合細菌的味道,加上如果沒有妥善清潔,久而久之,頭皮及頭髮就會發出「異味」,飄散濃厚油味,混雜一些酸臭味,讓人難以忍受。

會出現頭臭的人,某種程度可能是衛生習慣不佳,進一步易造成毛囊炎、頭癬、脂漏性皮膚炎、禿髮等問題發生。尤其頭皮可能細菌孳生過度,會形成毛囊炎,頭皮像長痘痘一樣,出現一顆一顆紅紅的小疹子;若黴菌感染會形成頭癬,使頭髮鬆脫掉落或出現頭皮屑,還可能化膿,俗稱「臭頭」;如果有皮屑芽孢菌孳生,會導致脂漏性皮膚炎惡化;頭皮發炎嚴重時,疤痕增生,久了毛孔會長不出頭髮;頭臭還會影響人際關係,讓人無法親近。

減油臭,常洗頭、吹乾頭髮
要去除異味,重點在清潔,有人噴香水或擦制汗劑,只是「治標不治本」的方式,李幼華說,一般使用於腋下的除臭制汗劑,有效成分是制汗效果的鋁鹽,不適合擦在頭皮上,有效的方式還是清潔。

首先洗頭要洗淨,頭皮所含的皮脂量是臉部T字部位的2倍之多,要用洗髮精確實洗淨頭皮和頭髮,並適度按摩頭皮,再以溫水洗淨。不過,洗頭可不要洗得不確實,但也不要洗得太乾淨,過與不及都不好,若洗得太乾淨,會使皮膚喪失保護力,無法對抗細菌,也會過度乾燥,刺激頭皮出油。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 ..
活得老,也要活得好文∕龔善美人類的壽命得以活得更長久,已是現今全 ..
老化會影響身心健康努力打好「肌」礎文∕龔善美體力疲累、身體常酸痛 ..
血管會隨著年齡老化文∕劉惠敏血液循環主宰身體健康 血管是人 ..