擺脫腳臭臭,腳乾爽、鞋透氣

文∕梁惠雯

保持腳部乾爽的重要

悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有許多人忽略了,保持腳部乾爽的重要,在炎夏裡,雙腳悶住、外加容易出汗,很快就會「飄散」出令人難堪的「臭腳味」。

夏天氣溫節節飆高,一整天穿鞋下來,每個人或多或少腳部都可能出現難聞的異味,尤其是好運動的學生、穿厚重皮鞋的上班族,甚至是愛美女性在雨季穿著造型雨靴,都可能讓腳臭問題變得嚴重。

悶熱潮濕、多汗,最易腳臭
一位妙齡女子,在雨季期間穿著漂亮的造型雨靴上班,外加短裙、絲襪,造型俏麗又時髦,但沒想到才短短兩、三天,腳部變得其癢無比,兩隻腳趾間都有糜爛情形,不只傳出異味,還合併細菌感染,出現了香港腳症狀。

另有國一男學生,在校是田徑隊運動員,由於出汗量大,平時有兩雙球鞋輪流穿,但有次同雙鞋連續穿了一週沒換就出問題,因而前往皮膚科求診。男學生的媽媽形容說:「那腳臭味就像是臭鹹魚味,只要他一回家,走到哪臭到哪,味道完全散不掉,全家人都受不了!」醫生檢查時發現,男學生的腳底都已因潮濕變白,最後開給他消炎藥膏改善。

腳臭4大原因
腳臭的原因,皮膚科醫師趙昭明表示,和以下4大因素有關:
1.腳潮濕+密閉鞋款
2.鞋子材質
3.發炎:如細菌、黴菌感染等
4.慢性疾病:如糖尿病患併發甲溝炎等

其中,以「腳潮濕+密閉鞋款」最常見,由於四肢汗腺分布多且發達,當汗液接觸到空氣、環境或是被細菌感染後,就會出現異味。易出汗及出汗量大的人發生機率較高,例如:學生或是自主神經(交感神經)較興奮的人,如多汗症患者,因體質關係容易出汗,就比較會有腳臭問題。

其次,鞋子材質也很重要,像是牛、羊皮或是合成皮製的鞋子較不透氣,腳悶在裡面容易發臭,需要穿能吸汗的棉質襪來加以改善。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 ..