耳朵常悶塞痛,小心耳咽管失調

文∕林欣怡

嚴重時還會影響聽力

耳朵常悶塞痛小心耳咽管失調
很多人都有耳朵悶塞的經驗,有人一下子馬上就可以緩解;有人則是長期悶塞,嚴重時還會影響聽力。

林小姐在一次嚴重感冒後引發中耳炎,之後耳朵經常有悶塞感,尤其搭飛機、登高山時,悶塞感更是嚴重,持續好幾天無法消失,即使捏著鼻子吹氣,也只能讓耳朵有幾分鐘的暢通,之後繼續「塞」,讓她痛苦不已。

林小姐到醫院檢查,醫師聽到她有反覆性中耳炎,相當緊張,馬上幫她做鼻腔及耳朵內視鏡檢查,看到鼻腔沒有問題,才鬆一口氣。醫師告訴林小姐,經常耳塞可能是鼻過敏、鼻涕倒流、胃食道逆流等疾病,造成耳咽管功能失調。

飛機起降氣壓變化大,易耳朵脹痛
在耳鼻喉科門診裡,最常聽到的是「耳朵悶悶的,像坐飛機時一樣」、「感覺耳朵被一層膜蓋住,所以聲音聽不大清楚」、「耳朵有脹脹的感覺,但不會疼痛」、「耳朵好像浸到水,聽聲音會有距離感,也覺得聲音比較小聲」,這些症狀大都是因為耳咽管功能出現障礙。

國外有學者統計,在耳鼻喉科門診裡,有2%的人會因為耳朵悶塞求診,以女性居多,年齡層從10幾歲到60、70歲都有。耳咽管功能為什麼會失調?亞東醫院人工耳蝸中心主任陳光超表示,真正原因並不清楚,臨床上,多數病人有鼻竇炎、慢性鼻炎、過敏或減肥減過頭,造成耳咽管開合出現問題。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
須額外補充營養素來修補黏膜文∕吳佩芬緩解癌症治療副作用,左旋麩醯 ..
嚴重時還會影響聽力文∕林欣怡耳朵常悶塞痛小心耳咽管失調很多人都有 ..
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
免疫力下降或是過敏體質有關文∕林嬪嬙地圖舌好不了免疫拉警報現代醫 ..
人體最首要應該排的毒就是「濕氣」文∕王淺淺炎夏快幫身體除濕濕症若 ..
身體泌尿系統出現異常的警訊文∕郭敏政血尿,是怎麼了?很多人有血尿 ..
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..