食用「碘」鹽 健康多一點

文∕龔善美

國人逾半數碘營養不足!

食用「碘」鹽 健康多一點
國人逾半數碘營養不足!由於市售食鹽並非全部為碘鹽,國民健康署推測民眾可能因為長期未食用加碘的鹽,加上又少吃含碘食物,而有碘缺乏情形發生。

根據國民健康署「2010~2013國民營養健康狀況變遷調查之尿液碘濃度分析計畫」分析結果發現,民國102年,台灣6歲以上人口的尿液碘濃度中位數為96微克∕升,而且高達51.9%的國人尿液中的碘濃度低於世界衛生組織(WHO)所建議的碘濃度下限100微克∕升。

台灣早期為鹽品專賣制,政府實施全面食鹽加碘政策,但自民國93年鹽品開放自由貿易之後,現今市面上所售國產及一些進口高價食鹽,並非全部都是含碘的鹽,如各式海鹽、岩鹽、竹鹽、玫瑰鹽等,引發一股「貴婦鹽」的流行風潮,推測民眾可能因為長期未食用加碘的鹽,又因擔心膽固醇高而減少食用含碘海產貝類食物,因而造成國人碘營養不足的現況。

半數國人缺碘,易大脖子、變胖、影響心智
碘是維持甲狀腺功能的必須營養素,甲狀腺分泌的甲狀腺素可以促進身體代謝及組織生長。台北郵政醫院營養師黃淑惠指出,若碘攝取不足,容易令人覺得疲倦、怕冷、甲狀腺腫大(即俗稱的大脖子),嬰幼兒易造成發育不良或心智功能障礙(即呆小症),也會因為代謝變慢而讓人容易變胖。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
補足3大營養素是好皮膚的關鍵文∕陳詩婷夏日蔬果美容術炎炎夏日,皮 ..
國人逾半數碘營養不足!文∕龔善美食用「碘」鹽 健康多一點國人逾半 ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實 ..
紅豆水真的有那麼神奇嗎?文∕鍾碧芳紅豆水真能消腫減肥?女性一窩蜂 ..
「吃素」可不能直接代表健康!文∕黃意崢 吃素很健康?吃對最重要 ..
吃進肚子裡的食物到底是真還是假?文∕陳詩婷真假食物大公開不管是傳 ..
紫色花椰菜是青花素營養價值更高文∕王淺淺彩色花椰菜是新品種還是基 ..
高溫烹煮後帶來的潛在危機文∕陳詩婷你一定不知道的高溫劣敗食物 食 ..
「問題是,該怎麼斷食才正確?」文∕陳詩婷斷食可以逆轉體質? 瑜伽 ..
黑斑越多的香蕉免疫活性越高文∕丁彥伶香蕉黑斑越多越營養近幾年有越 ..