愛吃甜食、糖化食物,小心高血糖

文∕衛允琳

糖尿病是健康的無形殺手

糖尿病是健康的無形殺手,除了家族遺傳糖尿病外,台灣人飲食日漸西化、外食人口越來越多,又缺乏運動,不知不覺中造就了肥胖身材,糖尿病也會悄悄上身!

人只要一肥胖,就會產生胰島素阻抗,胰島素分泌的品質會變差,但為了維持血糖平衡,胰臟就得不斷加倍做工分泌胰島素,最後日漸衰退,再也無法分泌足夠的胰島素,血液中的血糖會因此上升,糖尿病就來報到了。

典型症狀:
多喝、多吃、多尿、體重減輕
很多糖尿病是吃出來的!近10年來,因飲食引起的糖尿病年齡有逐漸下降的趨勢。台北榮總新陳代謝科主治醫師石光中表示,現在門診中偶爾可看到11、12歲的糖尿病患,主要因為青少年偏好高熱量飲食,愛吃炸雞、薯條等油炸食物,也愛吃蛋糕、喝含糖飲料等甜食或糖化食物,還有在電腦前久坐、少運動,造成過度肥胖,因而年輕小胖子得到第2型糖尿病的人數是第1型的6倍之多。

【完整內容請見常春月刊 389期】

關聯影音:
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族 ..
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..