中醫輔助調控血糖

文∕龔善美

留意飲食多做運動

中醫輔助調控血糖
糖尿病患調節控制血糖,除了留意飲食、多做運動,西醫藉藥物控制病情,中醫也有一些藥膳茶飲良方,可輔助維持血糖平穩。

糖尿病在中醫來說,是指「消渴症」。義守大學學士後中醫學系教授、中醫師陳旺全指出,古代不知「糖尿」問題,而是視患者有「三消」情形而定,即出現「上消」多渴,「中消」多食與「下消」多尿情況。

減肥10%,可改善胰島素分泌
消渴症與先天不足(即所謂基因與遺傳)有關,身體虛弱加上營養失調,尤其早期環境不好,總在逢年過節時會過食肥甘、膏粱厚味或酗酒過度,造成內熱、損耗津液,或有「七情為病、勞傷過度」情況,即大喜大悲,情緒壓力過大,或怒氣傷肝,影響肝醣轉換功能,五臟失衡,胰臟受損,以致身體糖分調節功能失常。

現代人更常見女性懷孕因內分泌變化而致血糖異常,出現妊娠糖尿問題,或是產下巨嬰,過度肥胖、代謝異常,或是車禍意外損及胰臟,或是藥物傷害如吃多了類固醇、利尿劑、動情素等,導致糖尿病上身。若是過度肥胖所致,陳旺全表示,患者只要能減重5~10%,就可有效改善胰島素的分泌。

「消渴症」初期症狀不明顯,患者往往要到感覺疲倦,或有其他相關病變,像是口渴、尿多、易餓、視力不清、消瘦、傷口不易癒合、皮膚搔癢、手腳麻,才會想到尋求醫師協助,才發覺原來已患糖尿病。

飲食控管最重要
對糖尿病患來說,飲食的控管最為重要。陳旺全強調,白米、白麵類或精緻甜點蛋糕等,容易導致血糖增加的澱粉類不宜吃,主食類最好是選小米、燕麥等五穀雜糧類,帶殼或含胚芽者也佳,除富含維生素,也含高量可溶性或不可溶性纖維素的多醣類,就是複合式澱粉,消化吸收時間較慢,會延緩血糖上升。

糖尿病患平時可常吃含糖分低且對血糖控制有幫助的食材,蔬菜至少吃3份以上,水果1天2次,每次不宜超過半碗的量,而且甜度高的水果更要有所節制,也應補充礦物質,尤其是含鉻(對胰島素細胞有作用)、鋅、鎂、鈣、硒等,除葉菜類中含有之外,包括全穀類、堅果類也富含這些微量元素,有助血糖的控制。

降血糖一定要運動
糖尿病患一定要運動,陳旺全指出,運動能增加肌肉吸收血液中葡萄糖的作用,並幫助肝醣轉換、儲存與代謝,避免血糖快速飆高。建議每日3餐飯後就散步走路15分鐘,以促進肌肉吸收血中的葡萄糖。

此外,每週2~3次的慣性運動應維持,快走或游泳都是適合的運動;若是不方便出門運動,建議可在室內做保健操,像是做「剪刀操」,每天做15~20分鐘就有良好的運動效果。

控血糖藥膳茶飲
●番石榴茶飲
材料:曬乾的番石榴嫩葉10g、曬乾的番石榴未熟果實切片10g、綠茶5g。
作法:
1.用1000c.c.水將曬乾的番石榴嫩葉與果實切片煮沸約20分鐘。
2.將煮好的番石榴水去渣、放涼備用。
3.把綠茶放入已冷的番石榴水中冷泡,置於冰箱冷藏浸泡一夜後,即可當茶飲用。
功效:可養陰降糖,適合陰虛的糖尿病患者補充水分飲用。
●山藥花粉燕麥粥
材料:山藥10g、天花粉10g、燕麥30g。
作法:
1.將材料洗淨。
2.視個人濃稠或稀淡喜好不同,加水適量,煮25分鐘即成粥可食用。
功效:能清熱、生津、益氣、養陰,有助於血糖控制,可當作一餐主食。
●番茄南瓜核桃湯
材料:番茄20g、南瓜20g、核桃10g。
作法:
1.番茄洗淨煮熟備用。
2.南瓜洗淨蒸熟備用。
3.將番茄、南瓜與核桃放入食物調理機,加入適量溫水,打成汁後,趁溫熱時飲用。
功效:可補中益氣,健脾開胃,適合糖尿病患當一道點心吃,具保健作用。

關聯影音:
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」, ..
「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」文∕龔善美不可不知的「糖醣」 ..
調整生活習慣來調控血糖文∕洪淑菁運動生活改善,血糖穩定 糖尿 ..
留意飲食多做運動文∕龔善美中醫輔助調控血糖 糖尿病患調節控制 ..
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..