喝奶腹瀉不傷腸胃,反要小心骨鬆

文∕連以晴

乳糖不耐症主帶來生活上的不便

喝奶腹瀉不傷腸胃反要小心骨鬆
乳糖不耐症主要是帶來生活上的不便,對於身體或腸胃部,並不會有長期的後遺症,但必須特別注意的是患者無法完全吸收牛奶營養。

有越來越多人聽過「乳糖不耐症」這個名稱,但這到底是什麼毛病呢?乳糖是牛奶中的碳水化合物,能幫助腦部以及中樞神經的發展,也可以加強鈣質的吸收。人體中有一種分解酵素稱為「乳糖」,主要是將乳糖分解成好吸收的葡萄糖與半乳糖,不過,有些人體內的乳糖?活性比較低,無法分解大量的乳糖,導致乳糖累積於腸胃道中,並逐漸與腸胃道的細菌及水分結合,就可能會出現乳糖不耐的症狀,包括腸胃脹氣、腹鳴、放屁、腹部疼痛及腹瀉等。

乳糖不耐症主要是帶來生活上的不便,對於身體或是腸胃部,並不會有長期的後遺症或病症。但必須特別注意的是由於患者無法完全吸收牛奶營養,若本身又不注意鈣質的補充,長久下來,可能會導致骨質疏鬆症等問題。

【完整內容請見常春月刊 389期】

關聯影音:
身體70%都是由水組成文∕陳詩婷白開水變身健康飲品白開水既沒有味 ..
工業用太白粉吃多好傷身文∕陳詩婷QQ圓暗藏的健康危機夏天吃芋頭圓 ..
要認明CAS台灣有機農產品標章文∕陳詩婷真假有機,如何辨別?菜市 ..
乳糖不耐症主帶來生活上的不便文∕連以晴喝奶腹瀉不傷腸胃反要小心骨 ..
補足3大營養素是好皮膚的關鍵文∕陳詩婷夏日蔬果美容術炎炎夏日,皮 ..
國人逾半數碘營養不足!文∕龔善美食用「碘」鹽 健康多一點國人逾半 ..
椰子油真的有助治療失智症?文∕陳詩婷椰子油是好油還是壞油?過去我 ..
吃冰及甜點對身體好嗎?文∕陳詩婷盛夏健康吃冰、吃甜點悶熱的夏天, ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實 ..
紅豆水真的有那麼神奇嗎?文∕鍾碧芳紅豆水真能消腫減肥?女性一窩蜂 ..