蓮子 安神養心防秋燥

文/劉怡如
諮詢專家 PROFILE
楊賢鴻 長庚醫院中醫內科部主任

降虛火、吃溫補雙重效用

口乾舌燥、心煩睡不好?秋天吃蓮子養心益腎正是時候!
時序過了中秋,氣候漸漸由熱轉寒,空氣中的濕度也開始降低,此時,許多人會開始會覺得口乾舌燥、嘴巴苦苦的、喉嚨痛、火氣上升,甚至心情也會跟著焦慮煩燥、睡不安穩,這就是中醫所說的「秋燥」。

長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,秋燥屬虛火,而許多人在秋天吃蓮子養生,就是因為蓮子可補脾止瀉、降虛火,亦有安神養心的作用。而蓮子兼具藥材與食材雙重角色,不但常見於藥材處方和藥膳之中,也因為含有豐富的鈣、鐵等營養成分,廣泛地被使用在各種料理、甜點和食品之中,成為大家最喜愛的健康食材之一。

生蓮子、炒蓮子、蓮子心,各有巧妙
蓮子味甘、澀、性平。以中醫的角度來看,蓮子與脾、腎、心三者的真氣有關,有交心腎、厚腸胃、固精氣等功效,但是依其食用的部位和炮製方法,效用又有些許的不同。

楊鴻賢指出,產於夏季的新鮮生蓮子,去心,屬性偏涼,具有退心火、養心安神的作用,這裡的「心」指的是神志而非心臟,對於容易焦慮緊張、睡眠不好的人有所助益。而炒過去心蓮子,則不像生蓮子那麼寒,屬於溫補,主要用於補脾止瀉、益腎澀精,可幫助改善腸胃機能不好、上了年紀的腎虛遺精,甚至對於婦科感染的病症也有效。至於蓮子心,則是又苦又涼,是強效的退火藥材,適用於火氣大、睡眠問題嚴重、或是有精神疾病的患者,而對於會咳血、吐血的血熱現象,蓮子心也有涼血的作用。

抗炎、益腎的古方良藥
蓮子因具有益腎、抗炎的效用,且大部分作用於下焦,自古就被用為治療腎病的方子。例如流傳已久的四神湯,其中含有蓮子、山藥、芡實和薏仁等,在古代都是用來治療腎病的方子古時發現孩童有小便白濁的情況,大人就會讓其服用四神湯,藉以健脾益腎。以現代的醫學觀點來看,單用蓮子的藥效當然已不足以用做治療,但對於慢性腎炎、泌尿道感染、性功能障疑等病症,還是可做為輔助的藥膳來服用。

蓮子實用古方
健脾益氣──四神湯
以山藥、茯苓、蓮子、芡實、薏苡仁為藥材的四神湯,可健脾益氣,胃口不好時也可服用,可開胃助食。
治下焦虛火──蓮子清心飲
以石蓮肉、麥門冬、茯苓、人參、車前子、黃芩、黃耆、地骨皮、甘草、柴胡和蓮子等藥材組成,可治下焦虛火、秋季時口乾舌燥、喉嚨乾澀、心煩氣燥、泌尿道感染、膀胱濕熱、婦科感染等。藉由蓮子抗發炎的作用,亦可改善慢性膀胱炎、慢性腎炎等。
治腎虛遺精──金鎖固精丸
以蓮子、沙菀、蒺藜、芡實、蓮鬚、龍骨、牡蠣等所組成的藥方,具有固精止遺的功效許多患者的性功能障礙是因為焦慮緊張而引起,蓮子一方面具有安神作用,另一方面又有收澀作用,因此,也是治腎虛和遺精的常用藥方。

蓮子安神藥膳
加味四神排骨湯
材料:蓮子30公克、山藥10公克、茯苓10公克、芡實10公克、薏苡仁10公克、排骨600公克、水1500C.C.、鹽適量、米酒2大匙。
作法:
1. 將蓮子、山藥、茯苓、芡實、薏苡仁和排骨,加水燉煮1小時30分鐘。
2. 煮好後,加適量鹽和米酒調味即可。

蓮子人參飲
材料:白人參10公克、蓮子15公克、冰糖30公克、水300 C.C.。
作法:
1. 將白人參和蓮子加水浸泡30分鐘。
2. 再加入冰糖,隔水燉煮約1小時即可。

過敏、虛寒體質不宜多吃蓮子
雖然蓮子已成為民間常見的一般食材,但並非人人都適合經常食用。楊賢鴻提醒,蓮子性寒,偏寒或有過敏體質的人不宜多食,即使是炒過的蓮子屬溫補,也僅適用於腸胃虛寒的人。蓮子對於手腳冰冷、體力差的虛寒體質來說,吃多了反而容易腹瀉患有氣喘的人也不宜經常服食用,吃多了喉嚨易癢、易咳生痰,容易引起氣喘的發作。

關聯影音:
降虛火、吃溫補雙重效用文/劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 ..
中醫調理,治痘效果好文/連以晴諮詢專家 PROFILE 黃中瑀 ..
中醫私房菜文∕劉怡如諮詢專家 PROFILE董延齡 國醫董延齡中 ..
補氣養陰,給你好精神文∕劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 長 ..