自然殺手細胞 控制腫瘤效果佳

文/邱宗傑
本文作者 PROFILE
邱宗傑 台北榮總內科部輸血醫學科主任

認識自然殺手細胞

英國每日電訊報》在今年8月9日報導,英國一位53歲罹患白血病的婦女,因為缺乏可供移植的骨髓捐贈者,而接受了其21歲女兒身上的殺手細胞移植之後,疾病獲得良好的控制,引發了自然殺手細胞移植的熱潮。然而到底自然殺手細胞是什麼?在人類疾病中所扮演的角色,以及在癌症病人治療上是否具有神奇的功效,都是值得探討的課題。
自然殺手細胞(NK)存在人體的型態,主要是屬於一種大的顆粒型淋巴球,大多數的細胞表面,可以表現出細胞表面抗原CD16及CD56,而人類體內的大顆粒型淋巴球(LGL)約占週邊血液淋巴球比率的5~8%,雖然至少70%以上的大顆粒型淋巴球都有自然殺手細胞的活性,但近年來的研究指出,一些小而無顆粒的淋巴球(缺細胞表面抗原CD3的表現),也會有一些自然殺手細胞的活性。
認識自然殺手細胞
自然殺手細胞的功能,在一些缺乏人類主要組織抗原(MHC第1型或第2型)的標靶細胞上會造成組織溶解,而自然殺手細胞的溶解程度與標靶細胞上第1型MHC的表現呈反比。在體外實驗研究中,自然殺手細胞雖然可以不必藉助之前的致敏作用,而溶解異體腫瘤細胞株及被病毒感染後的細胞,但是一般而言,未經過處理的自然殺手細胞,並無法溶解新分離的自體腫瘤細胞。
在胎兒骨髓及胸腺的研究也已證實,自然殺手細胞可以殺死未成熟的細胞,而自然殺手細胞與淋巴球激素,如干擾素或介白素-2等共同培養之後,也被證實可以溶解人類的單核球。以介白素-2與人類週邊血液淋巴球共同培養後,可以產生具有細胞毒殺作用的細胞,此種毒殺細胞可以廣泛地溶解許多細胞,如由自體所分離出的腫瘤細胞,此種被淋巴球激素活化的殺手細胞(LAK),一般被認為是由自然殺手細胞以及T淋巴球細胞所衍生而來。
目前一些研究已指出,週邊血液自然殺手細胞所具有的毒殺範圍除了包括黑色素瘤、頭頸癌之外,還有肺、卵巢、子宮頸、膀胱、攝護腺、肝細胞、胰臟、食道、乳房及許多合併的癌症。研究指出在許多癌症病人體內的自然殺手細胞活性比正常的健康人少,而一些癌症病人淋巴結內的自然殺手細胞,又比其週邊血液內的自然殺手細胞少;研究也證實腫瘤本身可以製造一些抑制細胞或因子,以及晚期癌症病人所普遍存在的營養不良,會導致自然殺手細胞活性的降低,可以用來解釋癌症病人體內之所以自然殺手細胞較正常人為低的原因,而此種減少的現象,也許可以部分解釋癌症病人之所以會發病的原因。
提升癌患免疫力
一般而言,體內的抑制細胞或因子的存在,可以改變病人體內腫瘤浸潤淋巴球(TILs)及淋巴結淋巴球(LNLs)的功能。一些轉移性黑色素瘤、大腸癌、乳癌、頭頸癌及肺癌病人的血清內,都已被發現存有可以抑制自然殺手細胞的細胞毒殺,以及淋巴球激素活化的殺手細胞(LAK)活性的作用。臨床上用來治療腫瘤的方法,如一些荷爾蒙藥物(Tamoxifen)、放射線以及化學藥物(如cyclophosphamide)等,可以影響病人體內自然殺手細胞的功能,進而達到抑制病人免疫功能的作用。
以自然殺手細胞作為改善癌症病人的免疫防衛功用,希望能夠達到良好的腫瘤控制效果的努力,早在1980年代以前,就在全世界許多國家研究熱絡進行中,而個中翹楚則為美國國家癌病研究所的羅森伯格,其研究以及所進行的臨床試驗範圍包含自然殺手細胞、介白素、LAK細胞,以及TILs、LNLs等,雖然一些臨床證據指出,此類治療可以提升病患的免疫功能,但對於疾病的控制及病人的整體存活率實際的幫忙仍有限。
此次英國的臨床報導再次證實了此種治療的可行及前瞻性,站在醫界的立場當然希望後續的試驗結果,能進一步證實自然殺手細胞所具有的神奇功能和對病人的真正療效,如此方能對自然殺手細胞一類的免疫療法,提供正確的論斷。

關聯影音:
認識自然殺手細胞文/邱宗傑本文作者 PROFILE邱宗傑 台北榮 ..
影響銀髮族手腳不靈活文/黃秀美諮詢專家 PROFILE陳志華 基 ..
國王的疾病──痛風文/黃勝雄本文作者 PROFILE黃勝雄 門諾 ..
減肥,總是知易行難?文/張天鈞有媽媽帶著兒子來看我,問說他兒子這 ..
降低副作用 提升鼻咽癌存活率文/蕭正英諮詢專家 PROFILE蕭 ..