年節飲食失調 年後腸胃掛病號

文/丁彥伶

壓力解除,胃腸沒煩惱


年後收假上班後,過年時歡樂的氣氛都沒了,只留下春節長假前還沒完成的工作,而趕工的壓力,光是用想的,胃就痛了,如果您本來就有消化道出血的宿疾,請小心,壓力太大真可能讓人馬上掛病號!


高雄榮民總醫院家醫科主治醫師薛光傑表示,過年期間,急診、門診中最常見的急症榜首非暴飲暴食引起的腸胃炎莫屬,因春節期間,中南部遠赴北部工作或讀書的民眾通常都會返鄉,除家人的圍爐、同學會⋯⋯,各路好友都會相邀聚餐,很多人每天趕攤跑聚會,東吃烤肉、西吃火鍋,一會兒甜點咖啡,一下又是拼酒大會,吃壞肚子上吐下瀉,只能快掛急診求救。
第二名就是跟著返鄉熱潮南北大會串的腸胃型感冒的傳染,國泰醫院腸胃科主治醫師洪志聖指出,包括輪狀病毒、腸型腺病毒、腸病毒等,都可能在前期先以腸胃症狀為主,中後期才慢慢出現倦怠等感冒症狀,因此,有時常和飲食過度的腸胃炎混淆。
第三名則是原本有消化性潰瘍宿疾的患者,春節熬夜打麻將又猛吸菸,降低腸胃道血流及前列腺素生成,導致胃酸分泌誘發潰瘍發作;薛光傑說,吸菸是消化性潰瘍復發的重要因子,發生消化性潰瘍的機率為不吸菸者的2倍,治療不易,過年期間生活不正常更易復發。
年節錯誤行為,引發腸胃不適
行為1→暴飲暴食:很多人都會說「我沒吃很多啊!每道年菜都只吃一份⋯⋯」其實據營養師計算,台灣人慣有以雞肉、牛腩、豬排、香腸、炸魚、烏魚子等以精緻肉類為主的年菜,每道菜都吃下來,總熱量至少也有1000多大卡,超過全天總熱量的50~70%,而且熱量以脂肪及蛋白質為主,易誘發膽、胰疾病及增加肝腎負擔。
如何解決:年菜烹調以蒸煮取代油炸及煎,減少肉品主菜,增加蔬果類為宜。(詳全文請見常春月刊311期)

關聯影音:
規律運動比不上睡眠充足文/雷芃前一陣子剛上演的電影「生命最後一個 ..
壓力解除,胃腸沒煩惱文/丁彥伶年後收假上班後,過年時歡樂的氣氛都 ..
發生率幾乎等同於死亡率文/張甄芳 醫學圖片提供/章明珠症狀不明顯 ..