圖庫   回經典戲劇
::
俠義見青天 ::

製作人:楊佩佩 集數:38集

演員:葉童、陳松勇、劉松仁、張振寰、萬梓良、恬妞、沈孟生、李亞明、張世、謝祖武


劇情大綱:                       
 展昭被封賜為「御貓」,名滿天下,護仁宗狩獵遇刺,展昭奮勇殺敵,盡斃刺客,二人逃去,展昭奉命追查。原來刺客乃前大將軍遺孤童瑤,大將軍以叛國罪滿門被誅,童瑤誓報此仇,多番製造機會邂逅展昭,欲透過展昭進宮行刺仁宗。
展昭為童瑤冷艷而神秘的風姿所惑,卻礙於當時男女禮教之防避走,童瑤卻反為展昭之大俠風範所折,不自覺地情愫暗生。
北俠歐陽春,與南俠展昭齊名,卻生性浪盪不羈,不屑事奉朝廷,歐陽春有紅顏知己花四娘,花乃青樓老闆娘,好賭成性,久下巨款,竟騙春上京舉辦「南北俠大戰」,從中圖利,春、昭惜英雄重英雄,頓成莫逆。
展昭青樓再遇童瑤,童瑤竟已成失憶人,展昭內疚不已,愧對紅顏,矢志要護送童瑤回鄉,不料此為童瑤計謀,以打動展昭心,計謀為春識破,童瑤先下手為強移贓嫁禍,誣告春為刺客首領。
春偕花亡命天涯,展昭奉令追捕,花代為求情,道出春真正身份乃為大將軍之子,當年因逞強好勇,假裝投敵,反禍及全家受誅,僅春,僥倖生存,但春亦因自責而縱情酒色,放浪形骸,逃避痛苦。展昭同情春遭遇,義釋之。原來當年存活者還有春親妹,她便是童瑤,但因童瑤時年幼,故今日兄妹竟至相見不相識。
展昭、童瑤情根深種,童瑤為報血海深仇,竟捨情棄愛,進宮為妃,候機刺殺仁宗,大婚在即,展昭、童瑤肝腸寸斷,黯然道別。
春驚悉童瑤為親妹妹,且已入宮行刺,為免童瑤身陷羅網,冒死入宮阻止,童瑤事敗,身受重傷,春於重重圍困下救童瑤出宮,展昭不忍童瑤死亂箭,竟以身擋護,讓春兄妹逃去,自縛上殿謝罪。
春、瑤兄妹相認,瑤知錯怪仁宗,可惜大錯已鑄成,瑤垂危旦夕,兄望見展昭最後一面。仁宗知悉原委,深明大義,特准展昭抱瑤出宮,重臨定情之地,含笑逝於展昭懷中,展昭抱恨終生,心中長留倩影。
展昭與春與京師賭業鉅子元霸之女元月邂逅,月容貌肖瑤,二人初與月道上相逢,幾疑是瑤復活,可惜瑤已不在人世,眼前的月只是個頑劣任性、目中無人的壞女孩。
元霸慕南北雙俠威名,有心招攬結納,實背後另有所圖謀,故要廣昭能人異士。是時更有禁軍統領神秘地遭滅門之禍,兇手動機不明,展昭奉命追查,春雖不屑事奉朝廷,但亦暗中助展昭一臂之力。
春覺元霸可疑,故主動投向元霸以探真相,春與月漸熟稔,春玩世不恭,遊戲人間性格,吸引了月,春對月亦似有的異樣感情,二人樂於接近對方,原來春因元月貌似童瑤,對月產生兄妹之情,希望將元月與展昭撮合成一對,一可以解展昭單思之苦,二則希望可將元月改造為一有德之人。展昭亦明春之苦心,嘗試欲改造元月,誰知元月對展昭之正直嚴謹產生畏懼煩悶之感,反為對春之狂放不羈傾倒。
情絲唔繫,花四娘發覺不對勁,要春疏遠之,但春怕離開元月,會令之變本加厲,且發覺月父元霸,與統領之死大有關連,故對元月父女更是鍥而不捨,花四娘誤會對元月動了真心,引起一番酸風醋雨。
歐陽春終向元月表白並不存有男女之愛,元月氣極,故意回復昔日乖戾,並欲破春至交好友了然和尚之清規為報復,卻誤中副車,害了其師弟了空,了空羞愧之餘,於鬧市自焚,春怒斥元月,月本性不壞,只是從小給父驕縱,她見鬧出人命,亦極有悔意。
元月終明春對己苦心,及在春、昭身上看到為俠之道,決心改過遷善。   
昭、春幾經波折,終查出凶案真相,原來霸一直利用賭坊財勢企圖操縱禁軍各大統帥,以遂不執陰謀,而霸背後另有主謀,此人勢力深不可測,身份神祕,昭、春屢欲揭此人身份,但都徒勞無功。
月終發現父親原來是滅門凶案主兇,震驚不已,但因父女情深,為之隱瞞,並消滅罪證。春、昭欲擒霸及幕後主謀,但又苦無證據,只能向月游說,曉以大義,希望元月大義滅親,元月左右為難,後春出計令元霸背負叛國罪名,元霸走投無路元月勸元霸投降,元霸對幕後主持堅決維護,寧願自盡身亡,元月內疚痛心,亦知春對己只有兄妹之情,決定遠走他方,唯月經過一番洗練,惡性盡去,江湖上從此又添一名行俠仗義的俠女,春雖有點不捨,但亦足慰平生。
昭、春俠名遠播,分別引來各方豪傑敬仰及嫉妒,由此引出種種千奇百怪的遭遇,在過程中,二人結識了一大夥同道中人,同心協力,除暴安良。
元霸幕後主謀終露相,他便是當今天子的堂叔父襄陽王趙爵,他父親趙光美當年為親兄太宗皇帝趙光義所毒害,襄懷恨在心,欲傾覆朝廷,並取仁宗而伐之。
襄滿口仁義但心狠手辣,他暗中將一干盜寇海賊,全部網羅他門下,仁宗給襄偽善面孔蒙蔽,宋室江山危機四伏,搖搖欲墜,昭為保國安民,聯同春及各義士,冒著生命危險,與襄展開一幕幕驚心動魄,鬥智鬥力的爭鬥。
最後邪不勝正,襄陰謀敗露,唯義士中亦有多人殉難。
仁宗大封忠臣義士,展昭功名更盛,唯歐陽春看破繁華,不願為官,出家為僧大宋江山隨著這些忠臣義士,得享太平!

台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2004 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.